Памятные даты

21 апреля 2022 года - 125 лет со дня рождения Виктора Гавриловича Постникова (1897–1957), художника-графика (09.04. – ст.ст.)

Виктор Гаврилович Постников родился в 1897 году в Архангельске в семье коллежского асессора Гаврилы Ивановича Постникова. Вместе с Борисом Шергиным Виктор Постников учился в Архангельской губернской гимназии; оба с детства увлеклись рисованием.

В 1915–1916 гг. Виктор Гаврилович учился в Строгановском художественно-промышленном училище, но учебу не окончил. Вскоре он вернулся в Архангельск. Здесь он стал работать в редакциях, рисовал карикатуры, плакаты, иллюстрации к книгам. Также он сотрудничал с Северным краевым музеем, помогал оформлять выставки, участвовал в осмотрах различных музейных коллекций.

В 1924 году Виктор Постников вместе с художниками С. Г. Писаховым, П. И. Румянцевым, М. Д. Раковым и П. Г. Истоминым создают Товарищество северных художников с целью «производства художественных изделий, изучения и воспроизведения народного искусства края и художественного влияния в области промышленности Севера». Объединение просуществовало всего лишь три года: оно распалось в 1927 году в связи с отъездом М. Д. Ракова и П. Г. Истомина в Москву. В 1935 году Виктор Гаврилович становится одним из организаторов и первым председателем краевого Союза северных художников.

В конце 1930-х гг. Виктор Гаврилович вел активную общественную деятельность: «В 1939 году вместе со скульптором Комеловой-Плотниковой он составил большую докладную записку о состоянии Ломоносовской косторезной школы. В этом же году Постников совместно с архангельскими художниками Г. В. Кононовым, Н. А. Фурсеем и С. Г. Григорьевым обращается к городским властям с письмом о необходимости создания в городе художественного музея». Член Союза художников СССР (с 1939 года).

В начале Великой Отечественной войны Виктор Гаврилович уезжает сначала в Сольвычегодск, затем в Сыктывкар. С этого времени свою жизнь и творчество он связал с Республикой Коми. В 1943 году вошел в только что организованное товарищество художников Коми, начал принимать участие в республиканских художественных выставках, стал художником газеты «За новый Север».

Подробнее о Викторе Гавриловиче Постникове в разделе «Персоналии»