Степан Григорьевич Писахов - писатель, художник, путешественник

Степан Григорьевич Писахов родился 13 (25) октября 1879 г. В фонде архангельской духовной консистории в метрической книге Рождественской церкви г. Архангельска на 1879 г. есть актовая запись под № 37, где написано: «13 окт. 1879 г. у мещанина Григория Михайловича Пейсахова и законной его жены Ирины Ивановны родился сын Стефан».

Отец писателя Год Пейсах, мещанин Шкловского общества Могилевской губернии (Белоруссия) крестился, стал Григорием Пейсаховым, получил отчество Михайлович от крестного отца архангельского мещанина Михаила Прохорова. Здесь он женился, записался в купеческую гильдию. Григорий Михайлович имел ювелирную мастерскую и небольшой магазин. Ирина Ивановна, мать Писахова, была дочерью писаря конторы над Архангельским портом Ивана Романовича Милюкова и его жены Хионии Васильевны, которая была староверкой.

В 1889 году С. Г. Писахов окончил Архангельское городское училище. После неудачной попытки поступить в художественную школу в Казани, в 1902 году он уехал в Петербург и поступил в художественное училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства, ныне училище им. Мухиной). Преподаватели высоко оценили дарование Степана Григорьевича, и он несколько лет занимался живописью под руководством академика А. Н. Новоскольцева. О трудностях, которые он пережил в Петербурге, можно судить по названию незавершенных воспоминаний: "Ненаписанная книга. Голодная Академия».

В 1905 году за выступление против самодержавия С. Г. Писахов был исключен из училища без права продолжения художественного образования в России. Не имея на руках диплома о праве занятия учительской должности (аттестат был выдан в 1936 г.), лишенный всяких источников для существования, Писахов совершил паломнические поездки и путешествия к святыням Новгорода, на Арктический Север, в страны средиземноморья. Осенью 1905 г. попал в Иерусалим, был писарем у архиерея в Вифлееме. Получил разрешение у турецких властей на право рисовать во всех городах Турции и Сирии. Затем посетил Египет.

В 1907-1909 годах С. Г. Писахов провел в Петербурге в мастерской художника Я. С. Гольдблата. Путешествовал по Карскому морю, Печоре, Пинеге и Белому морю. Из поездок по Пинеге и Печоре привез 2 цикла картин: «Северный лес» и «Старые избы». Совершил поездки по Карскому морю в составе экспедиции на корабле «Св. Фока», в 1914 году участвовал в поисках экспедиции Георгия Седова. Присутствовал при основании первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Маре-Сале и острове Вайгач. Все увиденное Степан Григорьевич запечатлел в пейзажах, которые выставлялись в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме. Очень любил бывать на Кий острове.

В 1910 году С. Г. Писахов принял активное участие в организации художественного отдела выставки «Русский Север» в Архангельске и выставил более двухсот своих картин. 60 работ Степана Григорьевича были представлены на Царскосельской юбилейной выставке 1911 года, посвященной 200-летию Царского Села. Его картины экспонировались на «Выставке трех» (Я. Бельзена, С. Писахова, И. Ясинского) в Петербурге в 1914 году.

В 1915 году во время Первой мировой войны С. Г. Писахов был призван в армию, служил ратником ополчения в Финляндии, а в 1916 году был переведен в Кронштадт, где в дни февральской революции работал в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформлял первомайскую демонстрацию (1917 год), выступал с докладами перед солдатами и матросами. После демобилизации в 1918 году вернулся в Архангельск.

В 1918 году в архангельской газете «Северное утро» впервые были опубликованы два очерка С. Г. Писахова: «Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде». В 1919 году в содержание сборника «На Севере дальнем» вошел очерк Степана Григорьевича «Мои я».

С 1920 по 1921 года С. Г. Писахов подготовил пять своих художественных выставок. Осенью 1920 года принял участие в комплексной экспедиции в Большеземельскую тундру. В 1927 году его картина «Памятник жертвам интервенции на о. Иоканьга» занимала центральное место на всесоюзной выставке «10 лет Октября», за неё художник был премирован персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве.

Но особую известность С. Г. Писахов снискал как автор сказок. Первая его опубликованная сказка «Не любо - не слушай…» появилась в 1924 году в сборнике «На Северной Двине», издаваемом архангельским обществом краеведения. В дальнейшем его сказки также печатались в губернской газете «Волна» и краевой газете «Правда Севера».

Лишь в 1935 году С. Г. Писахов сумел опубликовать несколько своих сказок в журнале «30 дней»: они вышли в 5 номере журнала под заголовком «Мюнхаузен из деревни Уйма». В период с 1935 по 1938 годы этот журнал Союза писателей включил более 30-ти сказок Писахова.

В 1938 и в 1940 годах в Архангельске были изданы две книги сказок С. Г. Писахова, в которые вошли 86 произведений. В 1939 году Степана Григорьевича приняли в члены Союза писателей.

Годы Великой Отечественной войны С. Г. Писахов провел в Архангельске, часто вместе с другими литераторами посещал в качестве гостя госпитали.

После войны Степан Григорьевич принес в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок, но только девять отобранных сказок вошло в его книгу, изданную в 1949 году. В 1957 году в издательстве «Советский писатель» появилась первая «московская» книга С. Г. Писахова.

Перу Степана Григорьевича принадлежат также путевые очерки, рассказывающие об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своем после смерти писателя.

Основным заработком для С. Г. Писахова до войны и после войны были уроки рисования. Почти четверть века проработал он в школах Архангельска.

Скончался Степан Григорьевич Писахов 3 мая 1960 года; похоронен на городском кладбище в Архангельске.

В Архангельске действует музей Писахова; в поселке Уйма, откуда родом прототип Сени Малины - главного героя сказок Степана Григорьевича, с 2006 года ежегодно проходит праздник «Малиновые зори».