Постников Виктор Гаврилович (1897–1957) –художник-график

Виктор Гаврилович Постников родился 21 апреля (09.04. – ст.ст.) 1897 года в Архангельске в семье коллежского асессора Гаврилы Ивановича Постникова. Примечательно, что крестным отцом будущего художника стал известный историк, археограф и палеограф Иустин Михайлович Сибирцев, а обряд крещения совершил отец Иустина Михайловича – Михаил Иванович Сибирцев, педагог, богослов, литератор, служивший в то время в Рождественской церкви.
Вместе с Борисом Шергиным Виктор Постников учился в Архангельской губернской гимназии; оба с детства увлеклись рисованием. Из воспоминаний Бориса Шергина: «С упоением размалевывали гравюры немецкого журнала «Гартен ляубе». Лица красили желтым кадмием, одежду – кармином. Затем с увлечением копировали виды Соловецких островов, изданные монастырской хромолитографией».
В 1915–1916 гг. Виктор Гаврилович учился в Строгановском художественно-промышленном училище, но учебу не окончил. Вскоре он вернулся в Архангельск. Здесь он стал работать в редакциях, рисовал карикатуры, плакаты, иллюстрации к книгам. Также он сотрудничал с Северным краевым музеем, помогал оформлять выставки, участвовал в осмотрах различных музейных коллекций.
иктор Постников вместе с художниками С. Г. Писаховым, П. И. Румянцевым, М. Д. Раковым и П. Г. Истоминым создают Товарищество северных художников с целью «производства художественных изделий, изучения и воспроизведения народного искусства края и художественного влияния в области промышленности Севера». Объединение просуществовало всего лишь три года: оно распалось в 1927 году в связи с отъездом М. Д. Ракова и П. Г. Истомина в Москву.
В 1935 году Виктор Гаврилович становится одним из организаторов и первым председателем краевого Союза северных художников: «Душой дела был Постников. Контактный по характеру, он работал в издательстве и газетах, имел широкий круг общения». Уже в 1936 году состоялась Первая краевая выставка картин Союза северных художников, на которой Виктор Гаврилович представил 35 своих произведений, среди них – результаты своей творческой поездки на Печору, на нефтяные промыслы Чибью. Также известна серия рисунков Плотникова, посвященная улицам Архангельска (1935–1940).
В конце 1930-х гг. Виктор Гаврилович вел активную общественную деятельность: «В 1939 году вместе со скульптором Комеловой-Плотниковой он составил большую докладную записку о состоянии Ломоносовской косторезной школы. В этом же году Постников совместно с архангельскими художниками Г. В. Кононовым, Н. А. Фурсеем и С. Г. Григорьевым обращается к городским властям с письмом о необходимости создания в городе художественного музея». Член Союза художников СССР (с 1939 года).
В начале Великой Отечественной войны Виктор Гаврилович уезжает сначала в Сольвычегодск, затем в Сыктывкар. С этого времени свою жизнь и творчество он связал с Республикой Коми. В 1943 году вошел в только что организованное товарищество художников Коми, начал принимать участие в республиканских художественных выставках, стал художником газеты «За новый Север».
Творческое наследие Виктора Гавриловича представлено в основном графическими произведениями: «В большинстве своем это небольшие листы, выполненные сангиной или тушью. Виды Архангельска и Двинские мотивы, иллюстрации к сказкам и книгам северных писателей – таковы любимые мотивы художника». Его работы хранятся в собраниях Архангельского областного музея изобразительных искусств, Архангельского краеведческого музея, Национальной галереи Республики Коми.
Виктор Гаврилович Постников ушел из жизни 3 января 1957 года в Сыктывкаре.