электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

8 августа 1919 года - газета «Вестник Временного правительства Северной области» сообщает о формировании Онежского советского полка

«Что делается в Онеге. По показаниям перебежчиков 5-го Северного полка с Онежского фронта, большевики мобилизуют жителей и солдат 5-го Северного полка и формируют Онежский советский полк, предназначенный к отправке в кратчайший срок на Деникинский фронт…»

 

«Отправка парохода в Прибалтийский край. Около 20-го августа предполагается отправить из Архангельска в Балтийские порты пароход, на котором поляки и жители Прибалтийского края могут быть доставлены на родину. Другого такого случая больше не предвидится…»

 

«К снабжению школ учебниками. Из-за недостатка в валюте Губ. Земство в настоящем году вряд ли сможет в достаточной степени обеспечить школы учебными пособиями…»

 

«Сообщения с Северн. фронта. На Пинежском фронте английский патруль сделал вчера утром набег на обоз позади неприятельских линий, к югу от Почи, причем было убито два большевика и три взято в плен…»

 

Также в номере: постановления Временного правительства Северной области, хроника событий по России и Северной области, новости из-за границы, реклама и объявления. 

 

Источник: Газета Вестник Временного правительства Северной области. – 1919. – 8 авг. (№ 173). – 2 с.