электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

22 июля 1919 года - газета «Вестник Временного правительства Северной области» сообщает о расстреле лиц, причастных к шпионажу и агитации в пользу большевиков

«Расстрел шпионов. В связи с распространяемыми за последнее время в г. Архангельске и Северной Области ложными слухами об уничтожении Сибирской армии, о нахождении Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака в руках советских властей, о большевистской революции в союзных нам странах и т. п., военными властями были предприняты меры по выявлению виновных в распространении этих злонамеренно-ложных слухов…»

 

«К уходу «Ломоносова». В воскресенье, 20 июля, в 5 час. дня отправился из Архангельска в Либаву парох. Мурманского т-ва «Ломоносов», увезший с собой до 500 человек пассажиров, почти исключительно латышей…»

 

«Постройка соломбальского водопровода. Постройка водопровода в Соломбале подвигается весьма успешно, первый участок магистрали уже закончен и дальнейшая проводка до Американской улицы».

 

«Земство и снабжение Области рожью. Желая своевременно снабдить население Сев. Области рожью для озимых посевов Губ. Земская Управа еще в начале прошедшего месяца вошла по этому поводу в переговоры с Отделом Торговли, Промышленности и Продовольствия, Американским посольством и Центро Союзом…»

 

Также в номере: постановления Временного правительства Северной области, хроника событий по России и Северной области, новости из-за границы, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Вестник Временного правительства Северной области. – 1919. – 22 июля (№ 159). – 2 с.