электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Энгельгардт Александр Платонович - архангельский губернатор, тайный советник, гофмейстер двора Его Императорского Величества, заместитель министра земледелия и государственных имуществ (1845-1903).

Александр Платонович Энгельгардт родился 17 (29) августа 1845 года в семье потомственных дворян, крупных землевладельцев Смоленской и других губерний. В 1864 году он окончил юридический факультет Московского университета и начал службу следователем Смоленской палаты уголовного и гражданского суда, одновременно исполняя многие общественные должности: был секретарем Смоленского дворянства, секретарем, а затем президентом Смоленского Общества сельского хозяйства, заведовал делами комиссии по размежеванию земель, секретарем Комитета по сооружению памятника М. И. Глинке, был членом, секретарем и блюстителем, почетным смотрителем различных попечительских и благотворительных обществ, советов учебных заведений, членом статистического комитета, с 1875 года - почетный мировой судья Смоленского, позднее Тарусского округов, в бытность в Архангельске с 1896 года - Архангельского округа. С 1877 по 1890 года избирался на должность Смоленского городского головы. 25 октября 1890 года утвержден в звании почетного гражданина Смоленска, позднее Саратова.

Приказом министра внутренних дел от 3 мая 1890 года назначен Казанским вице-губернатором. И здесь он проявил себя талантливым администратором. Во время командировок в уезды губернии успешно разрешал вопросы организации общественных работ, продовольственных и других проблем, неоднократно замещал губернатора.

Именным высочайшим указом от 3 июня 1893 года в чине действительного статского советника назначен Архангельским губернатором, 3 августа 1901 года определен Саратовским губернатором, а через полгода переведен на пост товарища (заместителя) министра земледелия и госимуществ. 

В Архангельске Александром Платоновичем была сделана подробная разработка проекта по введению в Архангельской губернии земства, направлены в правительственные органы многократные и настойчивые ходатайства по этому вопросу. А. П. Энгельгардту не удалось ввести тогда земство в Архангельской губернии, оно было учреждено только в 1917 году. 

В должность Архангельского губернатора А. П. Энгельгардт вступил 20 августа 1893 года, предварительно объехав часть норвежского и мурманское побережья Архангельской губернии. По результатам осмотренных территорий сразу же составил министру внутренних дел докладную записку по улучшению промыслов и другим проблемам развития этого края. Губернатор много ездил по Северу, побывал в самых отделанных его местах, в том числе на Новой Земле, Печоре, в Ковде, Коле. Результаты путешествий, проблемы края изложены в его трудах "Очерк путешествия на Мурман, Новую Землю и в Печорский край", "Очерк путешествия в Поморье, Корелию и Лапландию", "Волго-Двинская железная дорога". Его книга "Русский Север" была переведена на английский язык.

За восемь лет службы в Архангельске А. П. Энгельгардтом сделано так много, что позволило современникам сказать о нем как о государственном деятеле, при котором "началось коренное возрождение края", пробуждение общественного самосознания северян. И действительно, самые узловые проблемы развития экономики и культуры Севера начали осуществляться. Это и так необходимое строительство дорог (постройка железных дорог от Вологды до Архангельска и от Перми на Котлас, поставлена задача необходимости проектирования железной дороги на Мурман; устроена грунтовая Мезенско-Печорская дорога, сделано проектирование новых дорог во всех уездах и окончено устройство грунтовой дороги от Онежского уезда о Кеми); открытие более тридцати почтово-телеграфных и почтовых учреждений; научно-промысловые и статистические исследования губернии (успешно проведена первая всеобщая перепись 1897 года, собраны богатые сведения по географии, административному делению губернии, открыто более 30 официальных неизвестных населенных мест на Усе, село Несь и Несская волость), а также гидрографические работы на Белом море и Северном Ледовитом океане, постройка нового торгового порта Александровска и обустройство многих городов губернии (Архангельска, Холмогор, Усть-Цильмы и других). В этот период проведено проведено небывалое расширение пароходных рейсов по Мурману, Белому морю, до Колгуева, Югорского Шара, Печоры и по Печоре с увеличением состава пароходных судов; построено несколько морских маяков; впервые в России введено страхование судов архангельских поморов. Немало принято мер для успешного ведения рыбных и звериных промыслов, а также лесной охоты (введена инспекция рыбных промыслов, охрана их крейсерами, организовано снабжение промысловиков ружьями и патронами, увеличены ссуды для колонистов-промысловиков на Мурмане и поморов-судовладельцев, введены торгово-промысловые телеграммы для успешного лова и другое).

Немалой заботой губернатора было состояние врачебной помощи населению. При его усилии были значительно увеличены ассигнования на расширение сельской врачебной и ветеринарной помощи, построена больница в Онеге, две земские аптеки, впервые дана субсидия Обществу архангельских врачей (образовано в 1875 году), проведены первые прививки оленей от сибирской язвы и других эпидемий.

Для поддержания холмогорской породы скота производилась раздача крестьянами Архангельского и Холмогорского уездов племенных быков голландской породы. Обеспечивались землей бывшие удельные крестьяне.

По ходатайству Александра Платоновича были увеличены ассигнования на содержание сельских, церковно-приходских школ, народных читален и библиотек, составлены проекты рыбацких школ, улучшено положение городского музея, в публичной библиотеке образован особый отдел "Русский Север", основу которого составили его собственные пожертвования. При нем газета "Архангельские губернские ведомости" стала ежедневной. В 1900 году Архангельская губерния приняла участие во всемирной выставке в Париже. И улучшение Ненокского солеварения, и организация заселения Новой Земли ненцами, и признание женщин полноправными членами Архангельского общества трезвости, и устранение притеснения раскольников - для губернатора все дела были важны. Александр Платонович был человеком широкого ума, основательного образования, ориентированным в служебно-административной практике, чутким к нуждам и требованиям народа, был неутомимым тружеником, часто выступая новатором, умел собирать вокруг себя профессионалов и преданных делу людей, отличался простотой и доступностью в общении.

Он был почетным членом императорского Общества естествоиспытателей, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, избран императорской Академией наук в члены-корреспонденты Главной физической обсерватории, был почетным членом императорского Общества судоходства, действительным членом императорского Русского общества акклиматизации. Награжден двумя орденами св. Станислава 2-й и 1-й степени, двумя орденами св. Владимира 4-й и 3-й степени, двумя орденами св. Анны 2-й и 1-й степени, орденом св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени, пятью иностранными орденами (Германии, Италии, Швеции, Норвегии, Черногории), двумя знаками Красного Креста, пятью медалями, объявлено пять благодарностей императора и императрицы за общественно-полезный труд.

Александр Платонович Энгельгардт умер 22 ноября 1903 года в Швейцарии в Берне, похоронен на кладбище Вознесенского монастыря в Смоленске. От города Архангельска в день погребения возложен серебряный венок.

Труды Источники
  • Архив наследия-2003 : [сборник статей]. - М. : Институт Наследия, 2005. - 431 с. (1369615; 1371310; 371311)
  • Беляев И. Н. Энгельгардт Александр Платонович / И. Н. Беляев // Почетные граждане города Смоленска 1865 - 1997 гг. - Смоленск, 1998. - С. 31. (39/46)
  • Вехов Н. В. Общество по изучению Русского Севера / Вехов Н. В. // Московский журнал. - 2000. - N 9. - С. 38-40. - (Былое).
  • Вехов Н. В. Реформатор Русского Севера / Н.В. Вехов // Мир Севера. - 2004. - № 2/ 3. - C. 44-47 : ил. (В 397)
  • Волынская В. А. Александр Платонович Энгельгардт : к 150-летию со дня рождения / В. А. Волынская // Памятные даты Архангельской области. 1995 год. - Архангельск, 1995. - С. 52-54. (Пр 89831)
  • Губернаторы Архангельского Севера : пособие для подготовки к практической работе по "Культурологии" / сост. и отв. ред. : Шумилов Валерий Вячеславович, Сметанин Альберт Васильевич. - Архангельск, 2011. - 90, [1] с. : ил. (1442758)
  • Губернаторы Европейского Севера : пособие для подготовки к практическим занятиям по "Отечественной истории", 2008. - 70 с. : ил., портр. (1409217)
  • Дойков Ю. Архангельские губернаторы. Александр Энгельгардт : в 1893 г. А. П.Энгельгардт сменил князя Голицына на посту арханг. губернатора / Ю. Дойков // Троицкий проспект. - 2001. - 25 дек.
  • Доморощенов С. Н. "Мало я сделал, господа..." / С. Доморощенов // Правда Севера. - 2009. - 15 янв. - С. 23.
  • Мусинская Н. Господин начальник губернии / Н. Мусинская // Торговый бизнес. - 2002. - N 3. - С. 51-55: ил.
  • Окладников Н. А. Российские колумбы. Мезенские полярные мореходы и землепроходцы (XVI - начало XX века) / Н. А. Окладников. - Архангельск, 2008. - 358 с. (1410170; 1410171)
  • Петров В. Дело губернатора Энгельгардта живет и процветает / В. Петров // Правда Севера. - 2003. - 3 сент. - С. 8.
  • Попов Г. П. Губернаторы Русского Севера : общественно-политическая литература / Г. П., 2001. - 494 с. (1333532; 1333533; 1333534)
  • Попов Г. П. Под стать Столыпину / Г. П. Попов ; записал С. Доморощенов // Правда Севера. - 2001. - 17 окт . - С. 11.
  • Попов Г. П. Роль архангельских губернаторов в закреплении за Россией западного сектора Арктики / Геннадий Попов. - Архангельск : Правда Севера, 2012. - 142 с. (1445292)
  • Тропичева Е. Генеалогия книжного собрания / Е. Тропичева // Хроники краеведа. - 2007. - № 1. - С. 15-17 : ил. -
  • Скрипицын В. А. Воистину человек. Из воспоминаний об Александре Платоновиче Энгельгардте : биография отдельного лица / В. А. Скрипицын. - Санкт-Петербург, 1903. - 31 с. (1387140)
  • Смирнова М. А. Власть и книги: по фондам Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова / М.А. Смирнова // Библиотека в контексте истории: Материалы 5-й междунар. науч. конф., Москва, 21-23 окт. 2003 г. - М. : Пашков дом, 2003. - C. 280-286. (1348859)
  • Тараканов К. Образцовый губернатор : как Александр Энгельгардт превратил Беломорье в богатый регион / К. Тараканов // Архангельск. - 2001. - 20 янв. - С. 3.
  • Тихонова А. В. Род Энгельгардтов в истории России XVII - XX веков / А. В. Тихонова. - Смоленск : [б. и.], 2001. - [27] с. (38/46)
  • Ткаченко О. Стратегия Энгельгардта / О. Ткаченко // Архангельск - город воинской славы. - 2011. - 7 нояб. - С. 12.
  • [Энгельгардт Александр Платонович] : [некролог] // Архангельские губернские ведомости. - 1903. - 28 нояб. (№ 268). - С. 1.
  • [Энгельгардт Александр Платонович] : [некролог] // Архангельские губернские ведомости. - 1903. - 29 нояб. (№ 269). - С. 1-2.