Варфоломеев Лев Александрович - архангельский краевед, почвовед, почетный член Русского географического общества, почетный член Докучаевского общества почвоведов, почетный читатель АОНБ им. Н.А.Добролюбова.

Родился Лев Александрович 22 сентября 1926 года в семье учителей. В 1941 году Лев Александрович закончил седьмой класс, во время Великой Отечественной войны он совмещал учебу с работой разнорабочим хозяйственной части и дежурствами на крышах во время бомбежек. В 1943 году его направили на Дальневосточный фронт. В 1947 году его демобилизовали и он вернулся в Архангельск.

Заканчивал десятый класс Лев Александрович в школе №6 г. Архангельска, а в сентябре 1948 года поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а через год дополнительно, по заочной форме в Ленинградский педагогический институт имени М. И. Покровского на химико-биологический факультет.

На родине Лев Александрович решает посвятить себя преподавательской деятельности – работает учителем ботаники, химии и почвоведения в Архангельской сельскохозяйственной школе. В 1963 году окончил аспирантуру при Центральном музее почвоведения имени В. В. Докучаева в Ленинграде. После работает научным сотрудником Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства около сорока лет.

С 1977 по 2001 он являлся председателем Архангельского отделения Докучаевского общества почвоведов при РАН (и сегодня он Почетный член этого Общества). Кроме того, Лев Александрович Почетный член Архангельского центра Русского географического общества, где ведет большую общественную работу.

Помимо научной деятельности, Лев Александрович большой вклад внес в изучение жизнедеятельности выдающихся уроженцев Севера, проявив отличные краеведческие способности. Книга "Сибирцевы – семья архангельская" удостоена премии комитета по культуре администрации Архангельской области за достижения в области исследования проблем культуры Русского Севера. Лев Александрович собрал и систематизировал библиографические сведения о почвенных исследований на Севере. Он стал инициатором проведения в Архангельске Сибирцевых чтений – регулярных научных сессий по проблемам изучения почв.

Благодаря активной деятельности Льва Александровича Варфоломеева в нашем городе вернул свое название сквер Победы на Поморской улице и появился переулок имени братьев Сибирцевых, а на угловом доме № 1 (Соловецкое подворье) была установлена посвященная им мемориальная доска. Просуществовал этот переулок с 1984 по 1991 год, теперь это вновь Банковский.

Лев Александрович Варфоломеев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Японией», имени Георгия Жукова, «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком "За охрану природы России" и т.д.

Труды Источники Ссылки Иллюстративный материал Видео

Старейшему почетному читателю "Добролюбовки" - Льву Александровичу Варфоломееву - исполнилось 90 лет. Сюжет АГТРК Поморье