Гайкин Валентин Евлампиевич – архангельский фотожурналист, член Союза журналистов СССР (России), лауреат премии имени А. П. Гайдара Архангельской областной организации Союза журналистов СССР

Родился в Архангельске 8 июля 1934 года в семье участкового милиционера и воспитателя детского сада. Окончил Архангельскую школу №2 и факультет газетных репортеров при редакции газеты «Правда Севера». После этого работал заведующим фотолабораторией в Архангельском областном краеведческом музее и фотохудожником в городском комитете торговой рекламы.

С 4 апреля 1969 года работал в штате областной газеты «Правда Севера». Пришел на место легендарного Калестина Коробицына и старался быть достойной заменой мэтру. Это получилось - его знают во всех районах области. В командировках по заданию редакции добирался к цели на всех видах транспорта: аэросанях, поездах, вездеходах, самолетах, катерах, собаках, вертолетах, тракторах, оленях. Жил в чумах, рыбацких избушках. Гостиница была ему далеко не всегда нужна: требовалось вылететь куда-то утром, выполнить задание – отснять и в тот же день вернуться в редакцию, чтобы дать снимок в номер. В старейшем издании области Валентин Евлампиевич работал 37 лет.

Член Союза журналистов СССР, России с 1976 года, он давно стал участником фотовыставок областного, российского, всесоюзного и международного масштабов. По решению правления Архангельской областной организации Союза журналистов СССР за фотопортреты современников, передовиков труда, опубликованные в "Правде Севера", он стал лауреатом премии им. А. П. Гайдара (1984). Награжден медалью "Ветеран труда".

Судьба подарила фотожурналисту встречи с создательницей Северного хора Антониной Колотиловой, сказочником и художником Степаном Писаховым, «президентом» Новой Земли Тыко Вылкой, ученым и краеведом Ксенией Гемп и многими другими замечательными северянами.

Источники Иллюстративный материал
  • Булатов, В. Н. Гайкин Валентин Евлампиевич (род. 1934) / В. Н. Булатов // Поморская энциклопедия. – Архангельск, 2001. – Т. 1: История Архангельского Севера. – С. 115.
  • Доморощенов, С. Н. Благодаря Двине и Деду : [о журналистах Валентине Гайкине и Владимире Тюрине, которые несколько десятилетий определяли внешний вид и внутреннее содержание газеты «Правда Севера»] / Сергей Доморощенов // Правда Севера. – 2016. – 27 сент. (№ 14). – С. 48 : фот. – (К столетию газеты) (История «Правды Севера» в одной фотографии).
  • Доморощенов, С. Н. Гайкин Валентин Евлампиевич / С. Н. Доморощенов // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия. – Архангельск : [Изд-во Помор. ун-та им. М. В. Ломоносова], 2008. – С. 125 – 126.
  • Доморощенов, С. Н. Золотой фотозапас Валентина Гайкина / Сергей Доморощенов // Правда Севера. – 2009. – 7 июля. – С. 8. – (Коллеги).
  • Доморощенов, С. Н. Писахов, Гемп, Гайкин и другие : 8 июля Валентину Евлампиевичу Гайкину исполняется 85 лет / С. Н. Доморощенов // Правда Севера. – 2019. – 3 июля (№ 25). – С. 3 : фот. – (События).
  • Лойченко, С. Н. 55-е свадебное путешествие : [фотокор "Правды Севера" Валентин Гайкин каждое лето отправляется на Кий-остров] / С. Н. Лойченко // Правда Севера. – 2017. – 29 авг. (№ 17). – С. 45 : фот. – (Наши).
  • Лойченко, С. Н. Честный и добрый : так можно назвать взгляд многолетнего фотокора «Правды Севера» Валентина Гайкина на людей и события, которые отражал его фотообъектив / Светлана Лойченко ; фот. Валентин Гайкин // Правда Севера. – 2017. – 1 авг. (№ 15). – С. 34 : фот. – (Люди Севера).
  • Шестьдесят – самое время творить! // Правда Севера. – 1994. – 8 июля. – С. 1.