Бадигин Константин Сергеевич (1910–1984) – капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза, писатель
Константин Сергеевич Бадигин – известный исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, писатель-маринист. Герой Советского Союза (1940). Кандидат географических наук (1953). Член Союза писателей СССР; с 1973 года– председатель комиссии Союза по морской художественной литературе, редактор ежегодника «Океан». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Родился 29 ноября 1910 года в Пензе. Его отец был из крестьян, агроном; мать – дочь служащего, научный работник в области медицины. «Еще в ранней юности Константин Бадигин любил читать книги о дальних путешествиях и плаваниях, – писал журналист В. Мещерин. – Но благородная страсть к борьбе с морской стихией претворилась в жизнь позднее». Будущий моряк окончил школу-девятилетку, трудовую деятельность начал рабочим на фабрике в Ленинграде, на московских стройках.
В июле 1929 года Константин Сергеевич переезжает во Владивосток, где в 1932 году получает диплом штурмана в мореходном училище. В ноябре 1933 года переезжает в Архангельск, плавает на кораблях транспортного флота. Свыше сорока лет Бадигин отдал морю; значительная часть его жизни была связана с Арктикой, где он появился по путевке комсомола в 1935 году. Был помощником капитана на ледоколе «Красин»; на нем совершил свое первое плавание по Северному морскому пути.
С марта 1938 года Бадигин – капитан ледокольного парохода «Г. Седов», на котором научно-исследовательская экспедиция в 1937–1940 гг. совершила 812-дневный дрейф во льдах Северного Ледовитого океана. За выполнение научных исследований и проявленное при этом мужество Константин Бадигин и его товарищи 3 февраля 1940 года были удостоены звания Героя Советского Союза, а сам корабль был награжден орденом Ленина*.
С началом Великой Отечественной войны опыт Бадигина оказался востребованным именно на Севере. Здесь он получил задание командовать ледокольным отрядом Беломорской военной флотилии, был начальником проводки транспортов в штабе морских операций, сохраняя обязанности заместителя начальника Главсевморпути. В 1943–1945 гг. капитан Бадигин находился на Тихом океане: перевозил военные грузы из США во Владивосток на судах ГУСМП (Главного управления Северного морского пути) и Министерства морского флота. В 1946 году был уволен в запас. В 1954–1955 гг. Константин Сергеевич возглавлял отдел мореплавания ЦНИИЭВТа (Центрального научно-исследовательского института экономики и эксплуатации водного транспорта).
О своей деятельности в Архангельске, жизни города в военную пору, о моряках и полярниках Константин Бадигин рассказал в книге воспоминаний «На морских просторах». Он автор популярных книг: «Седовцы», «Три зимовки во льдах Арктики», «Путь на Грумант», «Чужие паруса», «По студеным морям» и др. Во всех книгах писатель рассказывает о Севере, который никогда не забывал. Так, весной 1975 года Константин Сергеевич в группе писателей-маринистов побывал в Архангельске на встрече ветеранов Северного морского пароходства – участников плавания в конвоях в годы Великой Отечественной войны.
Умер Константин Сергеевич Бадигин 17 марта 1984 года в Москве. Постановлением Совета Министров РСФСР от 19.02.1985 г. его имя присвоено Мезенской центральной районной библиотеке, в которой регулярно проводятся Бадигинские чтения. Также его имя с 1984 года носит одна из улиц Архангельска – проезд К. С. Бадигина.
В блокнотных записях бесед с писателем Бадигиным, сделанных в середине семидесятых годов ушедшего века, сказано было «много интересного, непроходного, не сиюминутного, – пишет в предисловии к 1-му тому четырехтомного собрания сочинений Константина Бадигина Николай Самвелян. – И вдвойне важно, что говорил все это человек, проживший жизнь удивительную, на редкость самостоятельную, умевший никогда полностью не подчиняться воле обстоятельств, не становившийся рабом их».
*)Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года, подписанным М. Калининым и А. Горкиным, пятнадцати участникам дрейфа на ледокольном пароходе «Георгий Седов» «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
1. Бадигину Константину Сергеевичу – капитану;
2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу – помполиту;
3. Ефремову Андрею Георгиевичу – старшему помощнику капитана;
4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу – гидрографу;
5. Токареву Сергею Дмитриевичу – второму механику;
6. Алферову Всеволоду Степановичу – третьему механику;
7. Полянскому Александру Александровичу – радисту;
8. Бекасову Николаю Михайловичу – радисту;
9. Буторину Дмитрию Прокофьевичу – боцману;
10. Недзвецкому Иосифу Марковичу – машинисту;
11. Шарыпову Николаю Сергеевичу – машинисту;
12. Соболевскому Александру Петровичу – врачу;
13. Гаманкову Ефрему Ивановичу – матросу;
14. Гетману Ивану Ивановичу – кочегару;
15. Мегеру Павлу Власовичу – повару.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года, подписанным М. Калининым и А. Горкиным, «за героический дрейф во льдах Северного Ледовитого океана и Гренландского моря в течение 812 дней» ледокольный пароход «Георгий Седов» был награжден орденом Ленина.