Жданов Иван Николаевич (1846–1901) – ученый-литературовед, фольклорист, уроженец г. Шенкурска Архангельской губернии
Иван Николаевич Жданов родился 4 июля (22.06. – ст. ст.) 1846 года в Шенкурске в семье священника, «впоследствии переведенного из Шенкурска в Архангельск и ставшего здесь протоиереем кафедрального собора».
Иван Жданов воспитывался в Шенкурском и Архангельском духовных училищах, затем (с 1859 года) в Архангельской духовной семинарии. Достиг больших успехов в учении, и в 1865 году был за казенный счет отправлен на учебу в Петербургскую духовную академию. «Однако преимущественно богословское преподавание не удовлетворяло даровитого студента, и он решил перейти с третьего курса академии в «светское» заведение». Так, в 1867 году Иван Николаевич оказался на первом курсе историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1872 году он окончил учебу со степенью кандидата, и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. «Представленное по окончанию университетского курса сочинение «Слово о законе и благодати и похвала Кагану Владимиру» было посвящено исследованию памятника древнерусской письменности, появившегося на свет в сложную для России эпоху принятия христианства, и было оценено как заявка автора на серьезную исследовательскую работу».
В 1877 году Иван Николаевич стал преподавателем русского языка в Санкт-Петербургском коммерческом училище, но проработал в этой должности недолго. В декабре 1878 года в Петербургском университете он защитил диссертацию venia legendi – уже опубликованную работу «Материалы для истории Стоглавого собора». После этого он получил от Совета университета право читать лекции в качестве приват-доцента. С января 1879 по октябрь 1882 гг. Иван Николаевич был приват-доцентом Университета Св. Владимира в Киеве на кафедре истории русской словесности, а также преподавателем киевских Высших женских курсов.
С 7 октября 1882 года он стал экстраординарным профессором на кафедре истории русской словесности в Императорском Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. «Читал студентам историю древней русской словесности; историю русской литературы в XVIII столетии; читал также отдельные курсы о Карамзине и его времени и о Жуковском. Одновременно преподавал историю русской словесности на Высших женских курсах и в Александровском лицее».
С конца 1870-х гг. в научных интересах Ивана Николаевича главное место стал занимать русский эпос, причем исследователь «с самого начала основным приемом в изучении сделал историко-литературный метод, т. е. изучение возможных литературных влияний на былины».
В 1883 году Иван Николаевич защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете на тему «К литературной истории русской былевой поэзии», 23 апреля 1985 года – докторскую диссертацию на тему «Русский былевой эпос»; стал ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. В 1899 году он становится действительным членом Санкт-Петербургской Академии наук.
Иван Николаевич преподавал русский язык и литературу цесаревичу Николаю (будущему императору Николаю II), великому князю Михаилу Александровичу и великой княгине Ольге Александровне.
По своему характеру Иван Николаевич принадлежал к «кабинетным ученым»: «И. Н. Жданов был для многих, его знавших и признававших, великий молчальник. Он не только думал думу, но и работал без шума, про себя, не спеша, но поспевая, отделывая медленно текучую фразу…»
Иван Николаевич Жданов ушел из жизни в 1901 году в Алупке (Крым); похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.