электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Узиков Василий Тимофеевич (1877–1939) – мастер холмогорской резьбы по кости

Знаменитый холмогорский резчик по кости Василий Тимофеевич Узиков известен как один из продолжателей традиций многовекового холмогорского косторезного искусства.

Он родился в деревне Настасьевская Куростровского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии (ныне Холмогорский район Архангельской области) 12 марта (28.02. – ст. ст.) 1877 года*. Основы резьбы по кости он начал изучать в Холмогорском ремесленном классе при Ломоносовском училище. Первыми учителями для Василия Тимофеевича стали известные мастера Максим Перепелкин и Михаил Бобрецов. Эти мастера великолепно владели техникой резьбы по кости, сохраняя при этом традиции старой холмогорской школы.

В 1903 году Василий Узиков уехал в Петербург для знакомства с работами столичных мастеров. Вскоре вернулся в село Ломоносово. Он был одним из немногих художников-косторезов, продолжавших работу в период падения спроса на изделия из кости в начале XX века.

После революции Василий Тимофеевич принимает самое активное участие в возрождении исконного холмогорского промысла. В 1921 году он руководит курсами резьбы по кости при Архангельском горсовете, пригласив в качестве инструктора своего учителя Максима Перепелкина.

В 1929 году Василий Тимофеевич становится инструктором учебного пункта резьбы по кости. В августе 1930 года по инициативе и при активной поддержке Северного краевого союза производственных и промысловых кооперативных артелей и Архангельского производственного союза в селе Ломоносово открылась профессионально-техническая школа резьбы по кости (ныне художественное профессиональное училище резьбы по кости № 27 имени Н. Д. Буторина). Первыми преподавателями школы стали – Василий Петрович Гурьев (1871–1937), Григорий Егорович Петровский (1876–1930) и Василий Тимофеевич Узиков. Благодаря незаурядным педагогическим способностям, Василий Узиков сумел передать ученикам свое мастерство и особенности стиля. Его влияние заметно сказалось на работах нового поколения холмогорских резчиков.

Для Василия Тимофеевича было характерно трепетное отношение к художественным традициям промысла. Он был изумительный мастер токарных ажурных работ, воскрешающих тончайшую технику резьбы начала XIX века. В своих объемных работах чаще всего он изображал животных. Его любимым сюжетом были фигурки медведей, которыми он украшал мундштуки и маленькие коробочки. Он не любил стилизованных фигур и о таких работах отзывался неодобрительно: «Зверя надо любить, понимать его и изображать правдоподобно, так, чтобы он хорошо в кости вышел».

Василию Тимофеевичу было присуще чувство декоративности. Форма у него была разработана очень миниатюрно и тщательно. Больше всего он предпочитал сквозную резьбу и плоский рельеф: в этой технике он резал «ненецкие поездки», олени и чумы на трубках и мундштуках. Василий Тимофеевич также очень искусно резал миниатюрные модели кораблей с полной оснасткой, запонки, серьги.

Работы Василия Тимофеевича неоднократно отмечались дипломами первой степени на различных выставках. В собраниях Архангельского областного краеведческого музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве сохранились произведения Василия Тимофеевича: коробочка-«репка» (1936), ножи с сюжетами из жизни ненцев, ларец с ажурной резьбой и скульптурной композицией на крышке «Поездка на оленях» (1939), костяные шашки с рельефной резьбой (1939).

Василий Тимофеевич Узиков скончался в 1939 году.

*в ряде источников указан год рождения – 1876.

Источники Иллюстративный материал