Мациевский Станислав Августинович (1892–1969) – заслуженный врач РСФСР, один из организаторов неврологической и физиотерапевтической службы в Архангельской области

Станислав Августинович Мациевский родился 7 мая 1892 года в Воронеже.

В 1912 году окончил Воронежскую вторую гимназию с золотой медалью. После этого, как отличник учебы, был принят в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Но уже в 1913 году, как участник забастовки, связанной с военной реформой, был вынужден перевестись на медицинский факультет Харьковского университета. С апреля 1917 по апрель 1918 года – младший врач в царской армии, с июля 1918 по июнь 1922 года – военный врач в Красной Армии.

После демобилизации Станиславу Августиновичу предложили приехать в Архангельск, отсюда Губздравотдел направил его на работу врачом в Пинежский уезд. С октября 1922 по октябрь 1925 года Станислав Августинович занимал должность заведующего Пинежской уездной больницей. Здесь он заинтересовался изучением заболеваний нервной системы.

Вскоре Станислав Августинович вернулся в Архангельск и стал заведующим лечебным подотделом Архангельского губернского здравотдела, где проявил себя как хороший организатор здравоохранения. В 1927 году его перевели на должность главного врача Архангельской физиотерапевтической лечебницы. С 1936 года лечебница стала базой клиники нервных болезней Архангельского государственного медицинского института. После ее перехода в областную больницу Станислав Августинович работал заведующим и ассистентом клиники (до 1962 года). Он также являлся одним из организаторов и ведущих преподавателей кафедры нервных болезней АГМИ.

В годы Великой Отечественной войны Станислав Августинович оказывал консультационную помощь в качестве невропатолога и физиотерапевта в ряде госпиталей Архангельска и области. Мария Владимировна Пиккель вспоминала: «В первый раз я увидела Мациевского студенткой в конце 1941 года. Его облик врезался в память. Спокойное достоинство, собранность и при этом какая-то глубинная доброта. Он вел занятия по-деловому, очень четко и ясно, несмотря на сокращенный – шла война – курс нервных болезней. Он дал главное – пробудил интерес к предмету. Многие невропатологи, окончившие Архангельский мединститут, обязаны ему своей квалификацией и известны жителям Архангельска и за его пределами (Т. И. Бессонова, К. А. Третьякова, доктора медицинских наук Ю. А. Вещагин, И. М. Бердичевский и другие)».

Автор 32 научных работ по различным вопросам невропатологии, артрологии и физиотерапии: о полиомиелитах и полиоэнцефалитах в Архангельской области, клещевом энцефалите, о ревматических заболеваниях среди рабочих лесопильных заводов, об опухолях центральной нервной системы. За свою научно-исследовательскую деятельность Станислав Августинович был награжден орденом Ленина (1951), ему также было присвоено звание заслуженного врача РСФСР (1955).

Супругой Станислава Августиновича была Дина Львовна Марголис, заслуженный врач РСФСР, организатор акушерско-гинекологической службы Архангельской области. В статье, посвященной мужу, она отметила: «За его прекрасные душевные качества, исключительную честность, за высокую внутреннюю культуру, за великодушие и гуманное отношение к людям вообще и к больным в особенности многие называли Станислава Августиновича «другом человечества».

Станислав Августинович Мациевский ушел из жизни 25 февраля 1969 года в Архангельске. Изначально был похоронен на Кузнечевском кладбище, но в 1986 году был перезахоронен вместе с супругой на Жаровихинском кладбище.

Источники Иллюстративный материал
  • Вещагин, Ю. Был ведущим специалистом : (к 90-летию со дня рождения С. А. Мациевского) / Ю. Вещагин // Медик Севера. – 1982. – 19 мая (№ 19). – С. 2. – (Страницы истории медицины Севера).
  • Марголис, Д. Л. 47 лет врачебной и общественной деятельности на Севере заслуженного врача РСФСР Мациевского Станислава Августиновича / Д. Л. Марголис // Актуальные вопросы неврологии Севера. – Архангельск, 1970. – С. 257-259.
  • Пиккель, М. Школа Мациевского : о враче, ученом, педагоге / М. Пиккель // Правда Севера. – 1992. – 10 июня. – С. 4.
  • Санников, А. Л. Мациевский Станислав Августинович / А. Л. Санников // Поморская энциклопедия. – Архангельск, 2001. – Т. 1 : История Архангельского Севера. – С. 323.
  • [Станислав Августинович Мациевский] : [к 120-летию со дня рождения] // Памятные даты Архангельской области. 2012 год : календарь. – Архангельск, 2011. – С. 18-19.
  • Тюкина, А. П. Здание бывшей физиотерапевтической лечебницы, в которой в 1927–1950 гг. работал врач С. А. Мациевский : проспект Ч.-Лучинского, д. 34 / А. П. Тюкина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР : Архангельская область. – Москва, 1982. – С. 104-105.