Виноградов Николай Николаевич – этнограф, археолог, музейный работник. (1876 – 1938).

Виноградов Николай Николаевич родился в 1876 году в Костромской губернии в семье сельского священника. После окончания духовной семинарии Николай Николаевич работал сельским учителем, занимаясь археологией, этнографией и изучением фольклора Костромского края. Будучи с 1893 года членом Костромской ученой архивной комиссии, он активно сотрудничал с Академией наук, Географическим обществом и Русским музеем, куда отправлял фольклорные материалы и этнографические коллекции, опубликовал первые работы,.

В 1907-1909 годах Виноградов Николай Николаевич учился в Петербургском университете, редактировал журнал "Живая старина", участвовал в создании "Словаря русского языка" Академии наук и четвертого издания словаря Владимира Даля. Он был избран действительным членом Русского географического общества, членом-сотрудником Общества любителей древности и Антропологического общества.

В 1910 году Виноградов Николай Николаевич был арестован по распоряжению царских властей за хранения социал-демократических прокламаций и выслан в Костромскую губернию, где, находясь на службе генерал-губернатора, единолично осуществил издание "Материалов по истории, археологии и этнографии Костромской губернии" и "Костромской старины и новины" (9 выпусков и 6 номеров).

В 1926 году Николай Николаевич снова был арестован и выслан на 3 года на Соловки за службу в канцелярии костромского губернатора. В 1928 году он был освобожден и зачислен вольнонаемным сотрудником ОГПУ в должности ученого секретаря Соловецкого общества краеведения.

После упразднения общества  Виноградов Николай Николаевич работал научным сотрудником Корельского НИИ культуры. 28 декабря 1937 года Николай Николаевич Виноградов был осужден постановлением тройки НКВД КАССР. Свидетельство о смерти не содержало указания причин и места казни. Он реабилитирован постановлением Верховного суда КАССР в 1963 году.

Труды Источники Иллюстративный материал
  • Гаппасова, Ю. С. Архангельский Север в судьбах интеллигенции в 30-е годы ХХ века / Ю.С. Гаппасова // Россия: путь в ХХI век: Тез. докл. Междунар. науч. конф. (24-25 мая 2001 г.). - Архангельск, 2001. - С. 112-114.
  • Иванова, Т. Г. История русской фольклористики XX века, 1900 - первая половина 1941 гг. / Т.Г. Иванова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2009. - 799 с.
  • Куратов, А. А. Виноградов Николай Николаевич (1876 – 1938) / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Булатов; сост. А.А. Куратов. – Архангельск, 2001.—Т. 1: История Архангельского Севера. - С. 101-102.
  • Лихачев, Д. С. "Беседы прежних лет" : [Воспоминания] / Д. С. Лихачев // Наше наследие. - 1993.- N 26.-С.33-60. - N 27.-С.33-59.
  • Мартынов, А. Я. Археологическое изучение Соловецкого архипелага и других островов южной части Белого моря : (памятники первобытной и средневековой домонастырской археологии) / А. Я. Мартынов // Соловецкий сборник. - Архангельск, 2010. - Вып. 6. - С. 22-54.
  • Мартынов, А. Я. О ссыльных и "опальных" археологах и историках Архангельского Севера первых десятилетий советской власти / А. Я. Мартынов // Знаменитые люди Севера. - Архангельск, 2006. - С. 199-205.
  • Мартынов, А. Я. Острова лабиринтов / Александр Яковлевич Мартынов ; беседовал Сергей Коняшин ; фото Натальи Твердохлебовой // Наш альманах. - 2003. - № 4 (спец. вып. "Тишина Соловков"). - С. 20-28.
  • Формозов, А. А. Русские археологи и политические репрессии 1929-1940 гг. : реферат / А. А. Формозов // Российская археология. - 1998. - № 3. - С. 191-206.