электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Фомин Александр Иванович - историк, общественный деятель, активный участник исторического общества, созданного в Архангельске В.В. Крестининым (1733-1801)

 

Александр Иванович родился 23 февраля 1733 года (6.03. - по нов. ст.). Его отец был известным в Архангельске купцом. Получил домашнее образование, знал немецкий и латинский языки. В 26 лет в 1759 году состоял "вместе с Крестининым и некоторыми другими сверстниками во главе образовавшегося в Архангельске частного исторического Общества для изучения по архивным документам местной старины, относящейся вообще до Двинского края и поставившего главной целью собирание древних актов, летописей и т. п. рукописей, чтобы представить их в Императорскую Академию Наук, учрежденную в 1725 году". В 1767 году Фомин открыл в Архангельске первую книжную лавку. 



"Книжная торговля продолжалась в Архангельске только 2 года, так как главный директор Академии за множеством других дел, лежащих на членах ее, сообщил в 1769 году Головцыну о прекращении в Архангельске торговли академическими книгами, и чтобы оставшиеся от продажи экземпляры проданы были с аукциона за предложенную покупателями цену. Из счета, посланного Фоминым в Академию, оказалось, что по 1769 г. продано было из книжной лавки книг на 889 р. 45 к., в числе которых календарей на 57 р. Следует вообще заметить, что деятельность Фомина на пользу архангелогородских граждан была чрезвычайно разнообразна. Так, еще в 1764 году, он составил доклад в учрежденную «Комиссию о коммерции» о нуждах торгового сословия Архангельска, и о способах к лучшему отправлению местной торговли. В 1767 г. принимал самое деятельное участие в составлении Наказа избранному от города Архангельского депутату купцу Свешникову в Комиссию сочинения проекта Нового Уложения – Наказа, изложенного так обстоятельно, всесторонне и литературно, что он считался между подобными работами сего рода лучшим из присланных от других российских городов. Радея о пользе сограждан, Фомин не уклонялся от возлагавшихся ими на него многоразличных обязанностей, требовавших каждая знания дела, беспристрастия и честного их исполнения: был он в разное время и публичным нотариусом, и гражданским окладчиком подушного и расходного платежа, и депутатом при составлении городовой обывательской книги, и заседателем Совестного суда, гласным Городской Думы, членом комиссии о разводе дворовых мест, и, в заключение, первым директором Народных Училищ, в каковой должности, с 1785 г. находился 10 лет, до 1796 г. И в то же время, как фабрикант, Фомин имел в Архангельске сахарный завод, а как купец, производил внутреннюю и внешнюю торговлю".



Долгое время он состоял активным членом Вольного Экономического Общества. Из трудов его в это Общество, наиболее замечательное: «Известие о худых успехах Беломорской сельдяной компании», напечатанное в XVII ч. трудов Общества 1793 г. Сближению же Фомина (как и В. В. Крестинина) с Императорскою Академией Наук послужил академик Озерецковский, бывший на севере в 80-х годах.



Фоминым были отправлены в Академию Наук несколько статей. Первый исторический труд, присланный в Академию, был: «О производимых в Архангелогородском Наместничестве промыслах, о промысле терпентинном, о курении смольном и дехтярном, также о терпентинном масле и пеке». Труд этот был напечатан Академией в «Новых Ежемесячных Сочинениях». Далее следовали: «Опыт исторический о морских зверях и рыбах, промышляемых Архангелогородской губернии жителями в Белом море, Северном и Ледовитом океанах, с описанием образа тех промыслов», «Письмо к любителям российского языка (о приискании коренных или первообразных слов российского языка, с приложением статьи), роспись слов и речений из остатков древнего российского языка, в Двинской стране собранных и по нынешнему образословию изъясненных», «Письмо к приятелю с приложением описания о купеческом звании вообще и о принадлежащих купцам навыках». В 1793 г. - морской устав Мезенских жителей, который и помещен при статье Озерецковского: «Описание моржового промысла», напечатанной в «Собрании сочинений, выбранных из месяцесловов, на разные годы». 

 

Отдельным изданием Академия Наук напечатала сочинение Фомина «Описание Белаго моря, с его берегами и островами вообще; также частное описание островной каменной гряды, к коей принадлежат Соловки, и топография Соловецкаго монастыря, с его островами; с приобщением морскаго путешествия в 1789 году, в оный монастырь, представленное в писмах...». "Этот труд был уже последним у Фомина, ибо преклонные годы стали брать свое, так что когда в 1799 г. архангелогородское общество просило его быть Городским Головой, то он отказался, ссылаясь на свою старость. Академик Озерецковский в одном из своих писем к Фомину писал, что он «любит его, как друга и почитает как умного и добродетельного человека».

У Александра Ивановича было два сына и несколько дочерей. Последний потомок его умер в Архангельске в 1840 году.