Зуев Александр Никандрович – писатель-прозаик, редактор, журналист, переводчик (1896-1965)
Александр Никандрович Зуев (21.12.1895 – ст. ст. –11.05.1965) родился в 1896 году в небольшом северном селе Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии. В Паденьге прошло его детство, там он окончил начальную школу.
В Паденьге прошло его детство, там он окончил начальную школу. С детских лет любил слушать сказки, былины, которыми богата Важская земля.Затем учился в духовном училище, в Архангельской духовной семинарии, в Пермском университете, в Киевском военном училище.
Александр Никанорович был участником Первой мировой войны, воевал на Западном фронте. Его первые рассказы на антивоенную тему были напечатаны в газете «Пермская жизнь» в 1916 году.
О себе А.Н. Зуев писал: «В жизнь я вошёл в то сумеречное время, когда серый «защитный» цвет уже вызывал отвращение, когда воздух мертво застыл в предчувствии неминуемых гроз…».
Вернувшись в 1918 году в Архангельск, Зуев работал журналистом в «Известиях Архангельского совдепа», заведовал Архангельским отделением РОСТА. С 1922-го – в Москве, в редакциях изданий «Правда», «Рабочая жизнь» и др. Организатор рабкоровского движения, создатель и редактор журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент».
В 1920 году выходит в свет его книга рассказов "Химеры", главной темой творчества автора стал русский человек на революционном переломе.
В январе 1922 года переезжает в Москву, работает в газете "Правда", позже - редактором издательств "Федерация", "Советская литература", "Советский писатель".
В 1927 году выходит в свет повесть «Тайбола». Александр Никанорович считал эту повесть самой важной среди других. В текст повести введены духовные стихи, песни, частушки, народные присказки.
В краткой автобиографии, написанной в 1928 г., есть строчки: «Я не сделал, кажется, и десятой доли того, что хотелось и задумано». Эти слова оказались пророческими: в дальнейшем писателю не удалось полностью осуществить свои замыслы. Его жизнь была трудной, и люди, близко знавшие, его не переставали удивляться, как смог он через все превратности судьбы пронести присущие ему смолоду доброту и душевное расположение к людям, ту неиссякаемую веру в торжество справедливости, которая согревала всех, соприкасавшихся с ним.
В Москве также выходят его книги «Конец века» (1934), «Мир подписан» (1934), «Под северным небом» (1938).
В 1934 году Зуев участвует в работе Первого Всесоюзного съезда писателей и становится членом Союза писателей СССР. В этом же году он посещает свою родину – Шенкурск.
В 1938 году известный прозаик был арестован, осужден на 8 лет лагерей. Освобожден досрочно, но вскоре снова арестован и сослан в Красноярский край.
В Москву вернулся лишь в 1954-м. Его реабилитировали, восстановили в КПСС, и 58-летний писатель нашел в себе силы продолжить творческую деятельность: появляются новые произведения, выходят новые книги, он полон творческих планов. Но тяжелая болезнь не позволила им осуществиться. Александр Никанорович Зуев скончался в возрасте 69 лет, похоронен в Москве.
В 1970 году в издательстве «Советский писатель» вышел посмертный сборник его произведений «Через сердце».