Ануфриев Александр Андреевич (1862–1942) – акушер-гинеколог, ученый, доктор медицины, организатор медицинской помощи женщинам и новорожденным в Архангельске

Александр Андреевич Ануфриев родился 25 января (13.01. – ст.ст.) 1862 года в Архангельске в семье служащего таможни.

С золотой медалью окончил Архангельскую гимназию; с 1883 по 1888 гг. учился на медицинском факультете Варшавского университета. За проявленные способности был оставлен для работы и подготовки к научной и преподавательской деятельности в клинике акушерства и гинекологии университета. В то время клиникой заведовал еще один уроженец Архангельска Николай Васильевич Ястребов. В 1895 году Александр Андреевич успешно защитил диссертацию и удостоился ученой степени доктора медицины. Через год он приезжает в Москву и избирается приват-доцентом медицинского факультета Московского университета.

В порядке поощрения в 1902–1904 гг. был командирован для усовершенствования в специальности за границу, посетил лучшие акушерско-гинекологические клиники Европы. После стажировки некоторое время работал в Одессе, во вновь открывшейся акушерско-гинекологической клинике при Новороссийском университете. В 1906 году Александр Андреевич вернулся в Москву, а в 1908 году приехал в Санкт-Петербург, где стал заведовать 1-м Нарвским родильным домом. Также он преподавал, был членом правления Общества борьбы с раковыми заболеваниями.

В 1907 году принимал активное участие в работе 1-го съезда врачей Архангельской губернии: «[Александр Андреевич] внес довольно смелое предложение – «уничтожить плату за лечение в больницах». А она была по тому времени немалая – 30 копеек в сутки».

В начале 1920-х гг. Александр Андреевич приезжает на работу в Архангельск и с тех пор полностью отдает себя делу охраны здоровья северян. В 1926 году он организовал и возглавил акушерско-гинекологическую секцию научного общества архангельских врачей, которая впоследствии была преобразована в самостоятельное общество акушеров-гинекологов. Также Александр Андреевич принимал участие в организации Архангельского государственного медицинского института, был инициатором передачи учебному заведению научной библиотеки Архангельского общества врачей.

Автор более 60 научных работ, многие из них были связаны с практическим здравоохранением Архангельска. Так, в 1927 году на 7-м Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов Александр Андреевич, основываясь на собственных исследованиях, представил доклад «О влиянии труда на женщин, работающих на лесопильных заводах». Данные этого доклада послужили основанием для принятия мер по облегчению труда женщин и перевода их при беременности на более легкие работы.

За свою профессиональную деятельность награжден Наркомздравом СССР значком «Отличнику здравоохранения». Один из активных членов комиссии здравоохранения Архангельского городского совета депутатов.

Хирург, исследователь истории медицины Севера Александра Петровна Тюкина, в 1937–1938 гг. учившаяся в институте и одновременно работавшая патронажной медицинской сестрой женской консультации, вспоминает Александра Андреевича: «Мне, молодой девчонке, почти несведущей в медицине, Александр Андреевич давал наставления, как лучше выполнить эту новую, только что внедряемую, патронажную работу среди беременных женщин и только что рожавших. Он же постоянно, почти ежедневно контролировал, подсказывал и терпеливо обучал науке общения с людьми. Он являлся для меня примером лучших врачебных и человеческих качеств».

Александр Андреевич Ануфриев ушел из жизни 20 июня 1942 года в Архангельске.

Источники Иллюстративный материал
  • А. А. Ануфриев // Правда Севера. – 1942. – 24 июня (№ 147). – С. 2. – (Некролог).
  • Ануфриев Александр Андреевич : [некролог] // Правда Севера. – 1942. – 22 июня (№ 146). – С. 2.
  • Илькевич, В. Я. 50 лет на врачебном посту / В. Я. Илькевич // Акушерство и гинекология. – 1939. – № 2-3. – С. 124.
  • Полвека работы врачом // Правда Севера. – 1941. – 10 янв. (№ 8). – С. 4.
  • [150 лет со дня рождения Александра Андреевича Ануфриева] // Юбилейные и памятные даты медицины и здравоохранения Архангельской области на 2012 год : [календарь] / Сев. гос. мед. ун-т ; [сост. А. В. Андреева ; ред. группа: В. П. Быков и др.]. – Архангельск : КИРА, 2012. – С. 42-43.
  • Тюкина, А. П. Доктор Александр Андреевич Ануфриев : (к 125-летию со дня рождения) / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области, 1987 год. – Архангельск, 1986. – С. 18-19.
  • Тюкина, А. Доктор медицины / А. Тюкина // Правда Севера. – 1982. – 27 янв.
  • Тюкина, А. П. Дом, в котором жили ученый-медик А. А. Ануфриев и писатель К. И. Коничев : улица Маркса, д. 1/98 / А. П. Тюкина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР : Архангельская область. – Москва, 1982. – С. 79-81.
  • Тюкина, А. П. К 120-летию со дня рождения А. А. Ануфриева / Александра Петровна Тюкина // Медик Севера. – 1982. – 27 янв. (№ 4). – С. 2 : портр. – (Страницы истории медицины Севера).
  • Хирургические кафедры Северного государственного медицинского университета : сборник / [подгот. при участии И. С. Агеева и др. ; ред. Л. Г. Доморощенова]. – Архангельск : Издательский центр СГМУ, 2002. – С. 10-11.