Тюкина Александра Петровна (1916 – 1986) – врач-хирург, преподаватель, историк медицины

Александра Петровна Тюкина родилась 19 ноября 1916 года в деревне Луневской Вельского уезда Вологодской губернии (ныне – Вельской район Архангельской области) в крестьянской семье. Рано начала свою трудовую деятельность в качестве телефонистки, статистика на предприятиях «Двиносплав».

С детства мечтала стать врачом. В 1934 году поступила на рабочий факультет при Архангельском государственном медицинском институте. Уже в 1935 году, после успешного окончания учебы, была зачислена на первый курс лечебного факультете АГМИ. В 1940 году окончила институт с отличием, была по распределению направлена на работу в Мезенскую центральную районную больницу заведующей хирургическим отделением.

Мезенским районным военкоматом Александра Петровна была направлена в распоряжение мобилизационного сектора Архангельского облздравотдела: «Сшила себе заплечный мешок, положила в него смену белья, теплую кофту, мыло, немного хлеба и с группой мужчин, призванных в армию, отправилась в путь». Ее определили начальником 2-го хирургического отделения эвакогоспиталя № 2525 в Исакогорском районе, который был развернут на базе школы № 88. В декабре 1941 года Александру Петровну перевели на работу в Няндому в эвакогоспиталь № 2526. В июле 1943 года ее назначили старшим хирургом эвакогоспиталя № 2515 в Няндоме, затем – начальником всего госпиталя, где она и проработала вплоть до демобилизации в 1946 году. К этому времени она дважды прошла специализацию на курсах военных хирургов. «Забота о раненых бойцах, командирах и политработниках Красной Армии, их лечение, чуткое к ним отношение обеспечили возвращение их боевой и трудовой деятельности», – эти слова из Почетной грамоты Наркомздрава СССР, врученной Александре Петровне, были подписаны народным комиссаром здравоохранения Г. Митеревым. За заслуги в работе эвакогоспиталей награждена пятью медалями. По ее инициативе были установлены памятные доски на тех зданиях, где были развернуты эвакогоспитали.

В 1970-е гг. в газете «Медик Севера» неоднократно печатались воспоминания и письма бойцов, которые благодарили Александру Петровну за ее работу. Одно из них: «Александра Петровна, примите боевой красноармейский привет. Разрешите Вам сообщить, что жив, здоров. За отличное выполнение боевых заданий на фронте награжден орденом Красной Звезды. Александра Петровна, Вы меня простите, но если не посчитаете за труд, вышлите свое фото, хоть взглянуть… Михаил Буланов».

После демобилизации Александра Петровна поступила в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии АГМИ. Приступила к лечению моряков и членов их семей, к занятиям со студентами, научными исследованиями. С 1950 по 1952 гг. работала в Архангельском облздравотделе: заведовала отделом медицинской статистики и по совместительству исполняла обязанности доверенного врача Архангельского обкома профсоюза рабочих леса и сплава. В 1953 году, обобщив результаты своих исследований, она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Травматизм в лесозаготовительной промышленности и организация травматологической помощи». В 1967 году Александру Петровну назначили проректором по учебно-воспитательной работе АГМИ, она перешла на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения, получила звание доцента (1970), стала преподавать историю медицины. В 1975 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала публиковать статьи в «Медике Севера», помогала в работе комнаты Боевой славы, штаба «Дорогой отцов-героев».

Автор более 100 научных публикаций по хирургии, организации здравоохранения и истории медицины, участница I Всесоюзного съезда историков медицины (1973), член совета областного общества охраны памятников истории и культуры. За свою научную и педагогическую деятельность награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1965), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «Ветеран труда».

Александра Петровна Тюкина ушла из жизни 21 сентября 1986 года, похоронена в Москве.

Труды Источники Иллюстративный материал
  • Как предупредить некоторые болезни рук и ног : советы врача / Архангельский областной дом санитарного просвещения ; сост. А. П. Тюкина. – Архангельск : [б. и.], 1961. – 5 с.
  • Киров, А. А. Здравоохранение в Архангельской области в прошлом и настоящем / А. А. Киров, А. П. Тюкина. – [Архангельск] : Северо-Западное книжное издательство, 1967. – 142, [3] с. : ил.
  • Куделина, Е. Н. Гигиена труда и промышленная санитария на предприятиях лесозаготовительной промышленности : (материал для занятий с рабочими и инж.-техн. работниками в системе производ.-техн. обучения по 8-часовой программе) / Е. Н. Куделина, А. П. Тюкина. – [Архангельск] : Северо-Западное книжное издательство, 1971. – 57 с.
  • Медики Севера – фронту : к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. : [буклет] / Архангельский областной отдел здравоохранения ; сост. А. П. Тюкина. – Архангельск : [б. и.], 1985. – 1 л. (слож. в 3 раза) : ил.
  • Орлов, Г. А. Нейроваскулиты конечностей после охлаждения во влажной среде / Г. А. Орлов, С. М. Пьянков, А. П. Тюкина. – Москва : Медицина, 1977. – 143 с.
  • Тюкина, А. П. Архангельское общество врачей : к 400-летию Архангельска / А. П. Тюкина. – Архангельск : [б. и.], 1984. – 7 с. : ил. – (Архангельский областной отдел здравоохранения).
  • Тюкина, А. П. Архангельскому государственному медицинскому институту 50 лет / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1982 год. – Архангельск , 1982. – С. 38-41.
  • Тюкина, А. П. Борис Петрович Бегоулев : к 75-летию со дня рождения / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1980 год. – Архангельск, 1980. – С. 56-57.
  • Тюкина, А. П. Быков Федор Степанович : к 90-летию со дня рождения / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1981 год. – Архангельск, 1981. – С. 54-55.
  • Тюкина, А. П. Врач и друг Л. Н. Толстого и А. М. Горького : к 110-летию со дня рождения Д. В. Никитина / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1984 год. – Архангельск, 1984. – С. 49-50.
  • Тюкина, А. П. «Врачуйте только заболевания мирного времени» / беседовала Елена Пащенко // Медик Севера. – 1985. – 15 мая (№ 18). – С. 2 : фот.
  • Тюкина, А. П. Гигиена труда и промышленная санитария на предприятиях лесозаготовительной промышленности : материалы для занятий с рабочими и инженерно-техническими работниками в системе производственного обучения / А. П. Тюкина, Е. Куделина. – Доп. и перераб. изд. – Архангельск : [б. и.], 1973. – 83 с. : ил.
  • Тюкина, А. П. Гнойничковые заболевания кожи у рабочих лесозаготовок / А. П. Тюкина // Сборник трудов / Архангельский государственный медицинский институт. – Архангельск, 1954. – Вып. 12. – С. 152-156.
  • Тюкина, А. П. Днем и ночью... : вклад медиков Севера в Победу / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1985 год. – Архангельск, 1984. – С. 35-37.
  • Тюкина, А. П. Дни и ночи госпиталя № 2515 / А. П. Тюкина // Медик Севера. – 1975. – 30 апр. (№ 17-18). – С. 4.
  • Тюкина, А. П. Доктор Александр Андреевич Ануфриев : к 125-летию со дня рождения / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1987 год. – Архангельск, 1986. – С. 18-19.
  • Тюкина, А. П. К истории военных госпиталей в Архангельске / А. П. Тюкина // Советское здравоохранение. – 1966. – № 4. – С. 61-65.
  • Тюкина, А. П. Мои воспоминания о Мезени / А. П. Тюкина // Север. – 2022. – 20 мая (№ 20). – С. 6 : фот. – (Навстречу юбилею Мезенской ЦРБ).
  • Тюкина, А. П. О топографических отношениях желудка и тощей кишки в связи с операциями на желудке / А. П. Тюкина // Сборник трудов / Архангельский государственный медицинский институт. – Архангельск, 1950. – Вып. 11. – С. 112-119.
  • Тюкина, А. П. Областному противотуберкулезному диспансеру – 60 лет / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1983 год. – Архангельск, 1983. – С. 23-24.
  • Тюкина, А. П. Острый геморрагический панкреатит у мальчика / А. П. Тюкина // Сборник трудов / Архангельский государственный медицинский институт. – Архангельск, 1935. – Вып. 18. – С. 129-131.
  • Тюкина, А. П. Первый съезд / А. П. Тюкина // Памятные даты Архангельской области. 1987 год. – Архангельск, 1986. – С. 16-17.
  • Тюкина, А. П. Повреждения на лесозаготовках и первая помощь / А. П. Тюкина. – Доп. и перераб. изд. – Архангельск : ОГИЗ, 1950. – 52 с. : ил.
  • Тюкина, А. П. Профилактика травматизма на лесозаготовках : пособие для медицинских работников и профсоюзного актива / А. П. Тюкина. – Архангельск : Книжное издательство, 1954. – 79, [1] с. : табл.
  • Тюкина, А. П. Профилактика травматизма на лесозаготовках / А. П. Тюкина. – Москва : Медгиз, 1962. – 55 с. : ил. – (Научно-популярная медицинская литература).
  • Тюкина, А. П. Травматизм на лесозаготовительных предприятиях Архангельской области и организация медицинского обслуживания / А. П. Тюкина // Сборник трудов / Архангельский государственный медицинский институт. – Архангельск, 1950. – Вып. 10 : Сборник трудов, посвященных краевой патологии и вопросам курортов Севера. – С. 127-140.
  • Тюкина, А. П. Травматологическая помощь в лесозаготовительной промышленности / А. П. Тюкина. – Ленинград : Медицина, Ленинградское отделение, 1964. – 92 с. – (Библиотека практического врача).
  • Тюкина, А. П. Характеристика производственного травматизма на судоремонтном заводе / А. П. Тюкина // Сборник трудов / Архангельский государственный медицинский институт. – Архангельск , 1961. – Вып. 19. – С. 260-265.
  • Батыгина, Н. И. Память сердца / Н. И. Батыгина ; Северный государственный медицинский университет // Из моей жизни хирурга : рассказы, воспоминания, встречи. – Архангельск : Издательский центр СГМУ, 2007. – С. 259-264.
  • Грудина, Е. С. О военном враче Александре Петровне Тюкиной / Е. С. Грудина, А. Я. Собинина ; науч. рук.: А. Л. Санников, А. В. Андреева // Непроходим путь в медицине без ее истории! = Invia est in medicina via sine historia sua! : сборник студенческих научных работ. – Архангельск : Издательство Северного государственного медицинского университета, 2020. – Вып. 2. – С. 39-42 : фот. – Библиогр. в конце ст.
  • Груздина-Бычихина, К. Возвращали воинов в строй / К. Груздина-Бычихина // Медик Севера. – 1975. – 16 апр. (№ 15). – С. 2.
  • Доброго здоровья, Александра Петровна : [уходит на заслуженный отдых доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Александра Петровна Тюкина] // Медик Севера. – 1975. – 19 марта (№ 11). – С. 1. – (Твои учителя, студент).
  • Егорова, Л. «Среди бойцов я вижу вас…» / Л. Егорова // Правда Севера. – 1981. – 21 июня. – С. 2.
  • Макарова, Е. Вспоминая войну / Е. Макарова // Медик Севера. – 1980. – 11 июня (№ 22). – С. 2.
  • Мариничева, О. Вечер молодости : [в Архангельске состоялась встреча выпускников Архангельского государственного медицинского института 1940 года] / Ольга Мариничева // Медик Севера. – 1970. – 23 июня (№ 24). – С. 1.
  • Марков, В. О чем рассказали фронтовые письма / В. Марков // Медик Севера. – 1970. – 16 июня (№ 23). – С. 1. – (20 июня – встреча выпускников 1940 года).
  • Памяти А. П. Тюкиной : [некролог] // Медик Севера. – 1986. – 17 сент. (№ 26). – С. 2.
  • Пащенко, В. Человек в полярных районах / В. Пащенко // Медик Севера. – 1970. – 16 янв. (№ 2). – С. 1.
  • Попов, М. «Этих дней не смолкнет слава...» / М. Попов // Медик Севера. – 1972. – 7 мая (№ 17). – С. 1. – (Летопись АГМИ).
  • Спасительные открытия архангельских ученых возвращали к жизни тысячи людей во время Великой Отечественной : [об ученых АГМИ, которые в годы войны разработали новые лекарства и методы лечения] / подгот. Елена Антропова // Архангельск. – 2015. – 7 мая (№ 17). – С. 24-25 : фот. – (Победа! 70 лет).
  • 100 лет со дня рождения Александры Петровны Тюкиной (1916–1986), хирурга, участницы Великой Отечественной войны, знатока истории медицины на Севере // Памятные даты Архангельской области, 2016 год. – Архангельск, 2015. – С. 49. – (Перечень исторических событий).
  • Титова, Т. В. Тюкина Александра Петровна / Т. В. Тюкина // Поморская энциклопедия : в пяти томах. – Архангельск, 2001. – Т. 4 : История Архангельского Севера. – С. 412.
  • Тихомиров, Н. Медики на войне / Н. Тихомиров // Медик Севера. – 1983. – 4 мая (№ 16). – С. 1.
  • Удалова, Л. С. Александра Петровна Тюкина : (к 90-летию со дня рождения) / Л. С. Удалова // Памятные даты Архангельской области, 2006 год. – Архангельск, 2006. – С. 74-77. – Библиогр. в конце ст.
  • Фролова, Л. Институт работал на Победу / Л. Фролова // Медик Севера. – 1975. – 30 апр. (№ 17-18). – С. 3.
  • Хирург А. П. Тюкина // Медик Севера. – 1972. – 29 нояб. (№ 31-32). – С. 1 : портр.
  • Хирург и педагог : [Архангельский медицинский институт поздравляет А. П. Тюкину с 60-летием] // Медик Севера. – 1976. – 17 нояб. (№ 36). – С. 1.
  • Щуров, Г. С. Медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера России : [в 2 томах] / Г. С. Щуров, П. И. Сидоров. – Архангельск : Издательство Северного государственного медицинского университета, 2002. – Т. 1 : 1932 – 1987. – 517, [1] с., [36] л. фото. : ил.