Тюкина Александра Петровна (1916 – 1986) – врач-хирург, преподаватель, историк медицины
Александра Петровна Тюкина родилась 19 ноября 1916 года в деревне Луневской Вельского уезда Вологодской губернии (ныне – Вельской район Архангельской области) в крестьянской семье. Рано начала свою трудовую деятельность в качестве телефонистки, статистика на предприятиях «Двиносплав».
С детства мечтала стать врачом. В 1934 году поступила на рабочий факультет при Архангельском государственном медицинском институте. Уже в 1935 году, после успешного окончания учебы, была зачислена на первый курс лечебного факультете АГМИ. В 1940 году окончила институт с отличием, была по распределению направлена на работу в Мезенскую центральную районную больницу заведующей хирургическим отделением.
Мезенским районным военкоматом Александра Петровна была направлена в распоряжение мобилизационного сектора Архангельского облздравотдела: «Сшила себе заплечный мешок, положила в него смену белья, теплую кофту, мыло, немного хлеба и с группой мужчин, призванных в армию, отправилась в путь». Ее определили начальником 2-го хирургического отделения эвакогоспиталя № 2525 в Исакогорском районе, который был развернут на базе школы № 88. В декабре 1941 года Александру Петровну перевели на работу в Няндому в эвакогоспиталь № 2526. В июле 1943 года ее назначили старшим хирургом эвакогоспиталя № 2515 в Няндоме, затем – начальником всего госпиталя, где она и проработала вплоть до демобилизации в 1946 году. К этому времени она дважды прошла специализацию на курсах военных хирургов. «Забота о раненых бойцах, командирах и политработниках Красной Армии, их лечение, чуткое к ним отношение обеспечили возвращение их боевой и трудовой деятельности», – эти слова из Почетной грамоты Наркомздрава СССР, врученной Александре Петровне, были подписаны народным комиссаром здравоохранения Г. Митеревым. За заслуги в работе эвакогоспиталей награждена пятью медалями. По ее инициативе были установлены памятные доски на тех зданиях, где были развернуты эвакогоспитали.
В 1970-е гг. в газете «Медик Севера» неоднократно печатались воспоминания и письма бойцов, которые благодарили Александру Петровну за ее работу. Одно из них: «Александра Петровна, примите боевой красноармейский привет. Разрешите Вам сообщить, что жив, здоров. За отличное выполнение боевых заданий на фронте награжден орденом Красной Звезды. Александра Петровна, Вы меня простите, но если не посчитаете за труд, вышлите свое фото, хоть взглянуть… Михаил Буланов».
После демобилизации Александра Петровна поступила в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии АГМИ. Приступила к лечению моряков и членов их семей, к занятиям со студентами, научными исследованиями. С 1950 по 1952 гг. работала в Архангельском облздравотделе: заведовала отделом медицинской статистики и по совместительству исполняла обязанности доверенного врача Архангельского обкома профсоюза рабочих леса и сплава. В 1953 году, обобщив результаты своих исследований, она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Травматизм в лесозаготовительной промышленности и организация травматологической помощи». В 1967 году Александру Петровну назначили проректором по учебно-воспитательной работе АГМИ, она перешла на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения, получила звание доцента (1970), стала преподавать историю медицины. В 1975 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала публиковать статьи в «Медике Севера», помогала в работе комнаты Боевой славы, штаба «Дорогой отцов-героев».
Автор более 100 научных публикаций по хирургии, организации здравоохранения и истории медицины, участница I Всесоюзного съезда историков медицины (1973), член совета областного общества охраны памятников истории и культуры. За свою научную и педагогическую деятельность награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1965), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «Ветеран труда».
Александра Петровна Тюкина ушла из жизни 21 сентября 1986 года, похоронена в Москве.