Гемп Ксения Петровна - ученый-биолог (альголог), историк, географ, этнограф, фольклорист, Почетный гражданин Архангельска (1894-1998)

Ксения Петровна Минейко (Гемп) родилась 17 декабря 1894 года. Ее родители в это время проходили обучение в Санкт-Петербурге и жили на Васильевском острове. Всего в семье было 5 детей – один мальчик и четыре девочки. Ксения получала образование сначала в частной школе. Затем она поступила в Архангельскую Мариинскую гимназию и окончила ее в 1911 году с серебряной медалью. Далее еще год она училась в дополнительном педагогическом классе, и получила право домашней наставницы по русскому языку и математике. В 1912 году она поступает на историко-филологический факультет первого женского университета России, успешно его заканчивает и остается для научной работы на кафедре русской истории на 1916-1917 учебный годы. Летом 1917 года возвращается в Архангельск.

В январе 1918 года Ксения Петровна вышла замуж за Алексея Германовича Гемпа. Молодые люди познакомились в Нарве, где Алексей проживал с родителями. Супруги прожили вместе 53 года, до смерти Алексея Германовича в 1977 году. В семье Гемпов был единственный сын, Игорь. Он окончил 3-ю архангельскую гимназию, затем поступил в Московский зоотехнический институт. Учился Игорь успешно, с первого курса начал заниматься и научной работой. Кроме того, много времени отдавал спорту, был чемпионом Москвы по боксу в полусреднем весе. Казалось, что у молодого человека впереди прекрасное будущее. Но, как и многим его сверстникам, Игорю помешала война. Командир пулеметного отделения Игорь Алексеевич Гемп погиб в первом своем бою под Сталинградом.

В феврале 1925 года Ксения Петровна была принята на должность младшего сотрудника в Институт промышленных изысканий, а с 1930 года была переведена на должность ученого секретаря. Со временем институт был преобразован в водорослевый НИИ, а затем – водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, которую Ксения Петровна возглавила и руководила ею до выхода на пенсию в 1974 году. Ее работы в области альгологии были широко известны в научном мире. В годы Великой Отечественной войны именно в этой лаборатории был получен сырой пенициллин на стерильной марле, который успешно применялся в госпиталях нашего города для заживления гнойных ран. В 1943 году Ксения Петровна была откомандирована в блокадный Ленинград, чтобы организовать в городе производство пищевых продуктов из водорослей. Под руководством Ксении Петровны был произведен первый опыт культивирования анфельции. Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году в издательстве «Наука» выходит ее книга «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания 18 столетия». В издании опубликованы поморские лоции и рукописная «Книга мореходная» Двинина, найденная Ксенией Петровной в ее экспедициях по побережьям Белого моря. Книга «Сказ о Беломорье» стала классикой еще при жизни Ксении Петровны. На сегодняшний день она издавалась уже трижды – в 1983, 2004 и 2008 годах. Ксения Петровна Гемп скончалась на 104-м году жизни 3 февраля 1998 года.
Труды Ссылки