Гильфердинг Александр Федорович (1831–1872) – филолог, фольклорист, собиратель былин

Александр Федорович Гильфердинг родился 14 июля (02.07. – ст.ст.) 1831 года в Варшаве в семье Федора Ивановича Гильфердинга, сенатора, директора дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, управляющего Государственным архивом Министерства иностранных дел.

Получил хорошее домашнее образование: «Лучшие воспитатели и ученые <…> окружали Александра Федоровича, и мальчик, одаренный необыкновенными способностями, удивлял своими успехами, особенно в языках иностранных. Не говоря уже о славянских наречиях и о языках новейших: французском, немецком и английском: ими он владел как родным».

В 1848 году 17-летний Александр Гильфердинг поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учебы «подчинился влиянию славянофильских идей». В 1852 году Александр Федорович окончил университет, а уже в следующем году получил степень магистра славянских наречий после защиты диссертации на тему «Об отношении языка славянского к языкам родственным».

Также в 1852 году он начал работу в Министерстве иностранных дел. В 1856 году был назначен консулом в Боснию и Герцеговину. В 1861 году Александр Федорович перешел на службу в Государственную канцелярию и занимал сначала должность экспедитора, а затем – помощника статс-секретаря Государственного Совета. Получил чин действительного статского советника (1865). В Государственной канцелярии работал в отделении Государственной экономии, «удивляя своих сослуживцев быстрой сообразительностию и редким умением войти в суть многосложной работы». Вскоре он начал работу в комитете по делам Царства Польского.

С 1858 года Александр Федорович состоял действительным членом Русского географического общества, а в 1870 году был избран председателем этнографического отдела общества. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1856). Также он стал председателем петербургского отделения Московского славянского благотворительного комитета: «Он искусно руководил прениями, вдохновлял своими речами, умел находить людей, направлять их деятельность. По его почину устраивались публичные чтения, живые картины».

Летом 1871 года Александр Федорович отправился в этнографическую экспедицию в Олонецкую губернию с целью сбора былинного эпоса. Он прослушал 70 сказителей, записал 318 былинных текстов, 84 из них на Кенозере, открыл для науки и культуры многих исполнителей былин. В статье «Олонецкая губерния и ее рапсоды» он описал край, быт народа, охарактеризовал приемы сказителей. Зимой 1871–1872 гг. некоторые из певцов даже приезжали в Петербург, а «один из них, Рябинин, пел и в Географическом обществе, и в Славянском комитете. По ходатайству Гильфердинга ему была пожалована медаль».

Вскоре Александр Федорович поехал в Олонецкую губернию во второй раз. В Вытегре он почувствовал себя плохо, но все-таки решил продолжить исследования. Уже в Каргополе он слег, а через пять дней, 20 июня 1872 года, скончался от брюшного тифа. Был отпет в Христорождественском соборе и погребен на городском кладбище.

Позднее, по просьбе супруги, Варвары Францевны, гроб с телом Гильфердинга был извлечен из могилы, перевезен в Санкт-Петербург, где 4 июля 1872 года на Новодевичьем кладбище состоялась многолюдная церемония похорон.

Через год после смерти Александра Федоровича вышла книга собранных им материалов «Онежские былины». Сборник сразу же был признан классическим собранием русских эпических песен. Деятельность Александра Федоровича Гильфердинга пробудила интерес к собиранию фольклора у многих исследователей, в том числе в Архангельской и Вологодской губерниях.

Труды Источники Иллюстративный материал
  • Гильфердинг, А. Ф. Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года : с двумя портретами онежских рапсодов и напевами былин / [предисл.: Петр Гильтебрандт]. – Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. Наук, 1873. – XLVIII, 1336 стб. : ил. – В кн. также: Олонецкая губерния и ее народные рапсоды / А. Гильфердинг.
  • Гильфердинг, А. Ф. Россия и славянство / Александр Гильфердинг. – Москва : Институт русской цивилизации, 2009. – 491 с. – (Русская цивилизация).
  • Азадовский, М. К. «Онежские былины» Гильфердинга / М. К. Азадовский // Русская литература. – 2008. – № 4. – С. 50-64.
  • Власова, З. И. Новое о А. Ф. Гильфердинге : (к 160-летию со дня рождения) / З. И. Власова // Советская этнография. – 1991. – № 1. – С. 60-72.
  • Калитин, В. А. Новые биографические данные А. Ф. Гильфердинга, обнаруженные в архивах и библиотеках / В. А. Калитин // Кенозерские чтения – 2009. Этнокультурный ландшафт Кенозерья: междисциплинарное исследование на пересечении естественных и гуманитарных наук : сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции. – Архангельск, 2011. – С. 160-176.
  • Критский, Ю. Помнить о подвиге ученого / Ю. Критский // Волна. – 1992. – 15 дек. – С. 3.
  • Лавров, П. Гильфердинг Александр Федорович / П. Лавров // Русский биографический словарь : Герберский – Гогенлоэ / [под ред. Н. П. Чулкова]. – [Репринт. воспр. изд. 1916 г.]. – Москва : Аспект Пресс, 1995. – С. 195-204.
  • Рягузов, С. Он любил Россию : (к 140-летию издания «Онежских былин» А. Ф. Гильфердинга) / Сергей Рягузов // Каргополье. – 2013. – 5 июня (№ 43). – С. 3.
  • Ульянов, А. Как пели былины / А. Ульянов // Советская Онега. – 1983. – 30 апр.