Новомбергский Николай Яковлевич (1871–1949) – доктор полицейского права, доктор исторических наук, профессор, правовед, педагог

Николай Яковлевич Новомбергский родился 16 мая (04.05. – ст.ст.) 1871 года в кубанской станице Барсуковской.

Во время учебы в гимназии подрабатывал репетитором, а также писал статьи в газету «Северный Кавказ». Позднее поступил на учебу на химический факультет Дерптского университета, затем перевелся на физико-математический факультет Варшавского университета. Уже в Варшавском университете Николай Яковлевич снова меняет факультет и начинает учиться на юриста. В 1896 году Ученый совет университета за работу «Аптекарский приказ. Его устройство, заботы о государевом и народном здоровье и значение в развитии медицинских средств и познаний в России» присуждает ему золотую медаль. В этом же году он оканчивает университет с правом на степень кандидата.

«Свою трудовую деятельность Н. Новомбергский начал в акцизном правлении в Западной России, но вскоре перевелся в Переселенческое управление по Тобольской губернии». За короткое время Николай Яковлевич сумел зарекомендовать себя как специалиста по Сибири. Вскоре он выпустил свой первый труд, посвященный переселению крестьян Центральной России в Тобольскую губернию. Е. Овсянкин пишет: «Ученый нарисовал столь жуткую картину жизни крестьян-переселенцев, что министр внутренних дел Горемыкин признал книгу вредной, ее изъяли из обращения».

В 1901 году Николай Яковлевич был назначен мировым судьей на Сахалин. В 1903 году в Петербурге он опубликовал книгу «Остров Сахалин». В ней он рассказывал о «хищнической разработке природных богатств острова, о чудовищной эксплуатации населения Сахалина». «Что вы делаете! – восклицал он в конце книги. – Вы создаете воров и убийц, чтобы иметь удовольствие повесить их». За этот труд Николай Яковлевич был лишен права государственной службы.

Ученый начал работать с малоизученными архивами Сибири, появились его работы по истории медицины, рудного дела. Накануне Русско-японской войны из печати вышли три его книги: «Япония», «Корея», «Маньчжурия». В 1904 году Николай Яковлевич окончил Петербургский археологический институт; в октябре 1906 года после сдачи магистерского экзамена в Томском университете «был назначен приват-доцентом кафедры полицейского права юридического факультета с поручением чтения обязательного курса административного права».

Вышедшая в 1907 году книга Новомбергского «Врачебное строение в до-Петровской Руси» позволила ему получить степень магистра полицейского права. За этот монументальный труд по истории врачебного дела он также был удостоен Большой премии имени графа А. С. Уварова Императорской Академии наук. Николай Яковлевич был деканом юридического факультета Томского университета; одновременно с этим он читал лекции в Омском сельскохозяйственном институте.

В 1919 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора полицейского права. Его двухтомная монография «Слово и Дело Государевы», в которой было исследовано русское административное и уголовное право XVII века, сыграла значительную роль в творчестве писателей Алексея Толстого (роман «Петр Первый») и Алексея Чапыгина.

Николай Яковлевич был участником политических событий в Сибири во время Гражданской войны. После поражения белогвардейцев был арестован и приговорен к лишению свободы. После освобождения, как крупный специалист и знаток Сибири, он занимал различные хозяйственные должности. В начале 1929 года Николай Яковлевич совместно с другими специалистами занимается составлением перспективного лесопромышленного плана Сибири; состоит ученым секретарем комиссии по разработке Сулакстроя в Дагестанской АССР.

В январе 1930 года он был арестован в Москве, 23 июня был осужден по 58 статье (п. 6) на 5 лет работ в исправительно-трудовом лагере. Из-за болезни ссылка Николая Яковлевича в Северный край была отложена: в Архангельске он как административно ссыльный оказался только в мае 1932 года. В мае 1934 года Николай Яковлевич был освобожден условно-досрочно по инвалидности, но остался жить в Архангельске. Первым местом его проживания стал дом 10 на улице Госпитальной (ныне Гагарина). Впоследствии вместе со своей женой, известным в городе врачом Марией Ивановной Юрьевой, он переехал в деревянный дом на улице Энгельса (ныне – Воскресенская). «Его часто можно было встретить неторопливо прогуливающимся. Ходил он в высокой («боярской») шапке, пышной шубе, при встречах с людьми вежливо раскланивался».

К 1943 году он завершил большое исследование «Разведки полезных ископаемых в Московском государстве XVII века». За этот труд Академия наук СССР присвоила ему без защиты диссертации ученую степень доктора исторических наук.

30 июля 1943 года приказом директора Архангельского государственного педагогического института П. Н. Шулепова Николай Яковлевич был назначен на должность профессора кафедры истории СССР. В этот же период времени он работал и в Архангельском государственном медицинском институте.

Известный ученый Евгений Иванович Овсянкин, ученик Николая Яковлевича, вспоминает его напутственные слова студентам: «Если вы, молодые люди, будете заниматься наукой, то надо делать этот систематически. Пусть немного, но всегда. И еще запомните: историей можно заниматься всюду <…> История России сказочно богата, она вершилась всюду, и обо всем этом надо терпеливо собирать сведения и писать. В истории нет мелких тем, есть лишь мелкие исследователи».

Николай Яковлевич Новомбергский – автор более 30 книг; за свою деятельность был отмечен медалью «В честь 300-летия царствования дома Романовых», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ушел из жизни Николай Яковлевич Новомбергский 17 февраля 1949 года в Архангельске.