Михалев Валентин Андреевич (1926–1998) – скульптор, заслуженный художник России

Валентин Андреевич Михалев родился 15 апреля 1926 года в деревне Рябково Верховажского района Вологодской области. В 1929 году семья будущего скульптора переехала в Архангельск.

Рисовать стал еще в детстве. Вскоре начал посещать художественный кружок при Архангельском Дворце пионеров (преподаватель – В. А. Чех) и городскую изостудию (преподаватель – М. С. Зданович). В 1941 году он отослал свои работы в приемную комиссию Ленинградского художественного училища. Однако планы по получению образования прервала Великая Отечественная война. Во время войны Валентин Андреевич «плавал юнгой, матросом на ледоколе «Георгий Седов», участвовал в зверобойных промыслах на Белом море, зимовал на Диксоне, плавал на ледоколах в полярных широтах Северного Ледовитого океана». При этом рисование он не оставил.

В 1946 году он приехал в Ленинград и поступил, как и хотел, в Ленинградское художественное училище. Валентин Андреевич вспоминал: «С большим волнением показал я свои рисунки директору Ленинградского художественного училища Я. К. Шабловскому. После сдачи вступительных экзаменов я был принят на скульптурный факультет. Вначале был удивлен решением комиссии зачислить меня именно на этот факультет, так как кусок глины впервые попал мне в руки во время экзаменов. Но желание во что бы то ни стало учиться было так сильно, что я не стал раздумывать».

В 1951 году Валентин Андреевич окончил училище. Первая его самостоятельная работа – композиция «Кот и повар» – была приобретена Ленинградским фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова для массового производства. А выпускная работа – композиция «Пушкин и няня» – был приобретена Государственным литературным музеем в Москве.

Вскоре Валентин Андреевич вернулся в Архангельск, в 1952 году вступил в Архангельскую организацию Союза художников, а в 1954-м его приняли в члены Союза художников СССР. Он создал большую галерею скульптурных портретов: Г. Седова, И. Черевичного, М. Крюковой, Г. Орлова, А. Колотиловой, Т. Вылки и др. В 1960 году на республиканской художественной выставке «Советская Россия» Валентин Андреевич представил вырезанный из дерева портрет художника и сказочника Степана Писахова.

Валентин Андреевич не раз бывал в творческих командировках. В 1957 году, после успешного участия Михалева в выставке молодых советских художников, Союз художников СССР предоставил ему трехмесячную командировку в Китай. За все время своего пребывания в Китае он создал около двадцати скульптурных портретов и множество рисунков. Он также объездил почти всю Европу: был в Чехословакии, Польше Германии, Австрии, Венгрии, Греции, Франции, Финляндии, Италии.

В 1972 году Валентин Андреевич переезжает на постоянное место жительства в Москву и вступает в члены Московской организации Союза художников РСФСР.

Валентин Михалев является автором ряда монументальных проектов: в Архангельске на берегу Северной Двины сооружен Памятник воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (1969 год; соавтор Ю. Л. Чернов); в Архангельске им же создан ряд памятников-мемориалов на воинских захоронениях, надгробие писателю Георгию Суфтину. В Котласе воздвигнут памятник Северодвинской флотилии 1918–1920 гг. В Вологодской области скульптором сооружен памятник на месте захоронения поэта Александра Яшина.

За свою творческую деятельность Валентин Андреевич был награжден многочисленными почетными грамотами, дипломами Союза художников СССР и РСФСР, Министерства культуры СССР, орденом «Знак Почета» (1967). В 1965 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».

Валентин Андреевич Михалев ушел из жизни 13 мая 1998 года в Москве; похоронен на Троекуровском кладбище.

Труды Источники Иллюстративный материал
  • Михалев, В. А. Как сейчас помню / В. Михалев // Культура. – 1995. – 11 нояб.
  • Михалев, В. А. О товарищах, скульпторах / В. А. Михалев // Правда Севера. – 1964. – 2 дек.
  • Михалев, В. А. Сполохи : сборник статей / В. А. Михалев ; [сост. К. Б. Михалева]. – Вологда : [Б. и.], 2000. – 117с. с. : ил.
  • Михалев, В. А. «Там все сказительницы» : как М. Крюкова позировала молодому художнику / В. А. Михалев // Архангельск. – 1996. – 19 апр. – С. 7.
  • Михалев, В. А. Три месяца в Китае : [очерки] / В. А. Михалев ; [рис. автора]. – [Архангельск] : Архангельское книжное издательство, 1959. – 38, [1] с. : ил.
  • Валентин Андреевич Михалев (1926–1998) : каталог выставки / [авт. вступ. ст. и сост. Зоя Кулешова]. – Архангельск : Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера», 2006. – 42 с. : ил.
  • Виленский, З. Молодой скульптор из Архангельска / З. Виленский // Художник. – 1960. – № 8. – С. 24-27.
  • Гудскова, А. И. Скульптор Валентин Андреевич Михалев / А. И. Гудскова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1963. – 24, [5] c.
  • Дорогой Ломоносова. Заслуженный художник России скульптор Михалев Валентин Андреевич : биография отдельного лица / [авт. ст. Л. В. Солоцинская]. – Верховажье : [Б. и.], 2003 (Ред. газ. «Верховажский вестник»). – 19 с. : ил.
  • Могутова, И. В. Наш земляк, заслуженный художник России Михалев Валентин Андреевич / И. В. Могутова // Важский край в истории России: прошлое и настоящее. (Ломоносов и Русский Север) : материалы научно-практической конференции, (8–9 нояб. 2001 г.). – Верховажье, 2001. – C. 67-68.
  • Шестакова, Л. В граните, мраморе и бронзе / Л. Шестакова // Правда Севера. – 1984. – 28 марта.
  • Шидловская, Е. Преданность Северу / Е. Шидловская // Художник. – 1984. – № 3. – С. 14-18.
  • Ширяев, Д. К. Знаю, помню, люблю / Д. К. Ширяев // Правда Севера. – 1996. – 27 апр. – С. 7.