электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

20 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что вчера был пущен пробный вагон через Двину, сегодня, после полудня, начнется правильное пассажирское сообщение с Соломбалой

"Продовольственное дело. Продовольственный кризис в Архангельске продолжает обостряться. Не говоря уже о белом хлебе и булках, вчера почти не было в продаже и черного хлеба. Компетентные лица указывают, что если не придет закупленная товариществом кооперативов мука в Рыбинск, то в Архангельске может наступить голод."

 

"Трамвай в Соломбалу. Вчера был пущен пробный вагон через Двину. Сегодня, после полудня, начнется правильное пассажирское сообщение с Соломбалой."

 

"К отъезду С.Д. Бибикова.В субботу, 21 января, в 9 ч. вечера, в городской думе назначено общее собрание членов комитета по сбору пожертвований на нужды больных и раненых воинов для выслушания отчета о деятельности комитета за время с 2 августа 1914 по 15 января с. г. и выбора новоо председателя. 22 января, в 12 ч. дня, в помещении городской думы состоится чествование отъезжающих из Архангельска Елизаветы Николаевны и Сергея Дмитриевича Бибиковых."

 

"Находки. В городском полиц. управлении находятся следующие находки, доставленные в разное время, начиная с декабря прошлого года: 1) около 20 фотографических снимков большого формата, где изображена группа лиц, повидимому бурят, 2) конь вороной масти, грива на обе стороны, рост ниже среднего, запряжен в рабочие дровни..."

 

"Дело К.Г. Репина. В том же заседании мирового съезда слушалось дело К.Г. Репина, обвинявшегося в оскорблении околоточного надзирателя Пинкевича в цирке Павлова 16 октября 1916 г. К.Г. Репин будто бы назвал Пинкевича клеветником, зискалом и т. д. Это дело разбиралось уже у мирового судьи, 19 декабря, где К.Г. Репин был признан по суду оправданным..."

 

"Перевод судов с С. Двины на Волгу. Распорядительный комитет по водным перевозкам, после обсуждения вопроса о разрешении Чуфарину вывести с р. С. Двины на Волгу три парохода, принципиально высказался за резрешение дальнейшего увоза части судов с С. Двины в виду предполагающегося сокращения числа входящих в Архангельск грузов для Европейской России и усиления пропускной способности железной дороги от Архангельска до Вологды ."

 

Также в номере: жизнь северной деревни, городской театр, ученический вечер, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №16 (20 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.