электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

5 февраля 1917 года газета Архангельск сообщает, что Императорская Академия Художеств назначила Архангельску очень интересную коллекцию художественных изданий, как основу будущей библиотеки при архангельском художественном музее

"К открытию художественного музея. В том же письме кн. Гедройц пишет, что по его ходатайству Императорская Академия Художеств назначила Архангельску очень интересную коллекцию художественных изданий, как основу будущей библиотеки при архангельском художественном музее. На днях все эти издания будут отправлены в Архангельск."

 

"Юбилей "Яслей". 2 февраля исполнилось 10 лет со дня открытия "Яслей". По случаю юбилея в помещении приюта протоиереем И. Дьяконовым был отслужен молебен, на котором присутствовали три члена правления и дети. Никаких приглашений членам о-ва не разсылалось. В настоящее время в "Яслях" находят приют около 20 детей, тогда как в мирное время, при норме в 40 детей, многим приходилось отказывать. Малое число приреваемых дало правлению даже мысль временно, месяца на два, закрыть "Ясли". Впрочем от этого проекта благоразумно воздержались. Дети и служащие "Яслей" сильно страдают от холода, т.к. помещение очень холодное. В комнатах приходится сидеть в верхнем платье."

 

Также в номере: запасы продовольствия, водные перевозки, общее собрание родителей учеников Ломоносовской гимназии, невинные побасенки, продажа миллионного предприятия, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №29 (5 февр.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.