электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Житков Борис Михайлович - зоолог, географ, охотовед, эколог, путешественник, литератор, исследователь Севера России (1872 – 1943)

Родился в имении Поляны Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне село Михайловское, Республика Мордовия) в обедневшей дворянской семье. Учился в Алатырской мужской прогимназии, затем в Нижегородском дворянском институте. В 1896 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен на кафедре общей зоологии и морфологии животных.

Экспедиционные исследования на Севере начал еще в студенческие годы – в 1893 г. побывал на Белом море. Преподавание в университете сочеталось с экспедиционной и научной деятельностью. С 1900 по 1913 совершил ряд экспедиций по европейскому и сибирскому Северу России, в дельте Волги, по Туркестану, Кавказу. Серьезное внимание уделял проблемам освоения Северного морского пути.

Первый установил по документам, описал и нанес на карту древний морской торговый путь от Беломорского побережья в Мангазею, пересекавший по речным и озерным системам полуострова Канин и Ямал. Много работал в области изучения охотничьего хозяйства, зоогеографии, экологии. Его практическая деятельность по охране природы оказала большое влияние на развитие природоохранного движения в стране.

Выступал инициатором организации ряда заповедников. В 1922 г. организовал Биологическую Промысловую станцию в Лосиноостровском опытном лесничестве, которой заведовал много лет.

Профессор Московского университета (1919) и Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии (1921). Член Комитета Севера, Полярной комиссии АН СССР, Международной полярной комиссии (Брюссель).

Награжден медалями географических обществ разных стран, премией им. Н. Пржевальского Русского географического общества. Автор более 200 работ, написанных прекрасным литературным слогом, посвященных вопросам географии, истории науки, биологии зверей и птиц, оленеводству и звероводству. Много лет возглавлял редакцию журнала «Естествознание и география».

Труды