Журавский Андрей Владимирович - русский ученый, исследователь Европейского Севера России (1882-1914)

Андрей Владимирович родился 22 сентября* 1882 года. Еще будучи студентом Петербургского университета, в 1902 году, Андрей Журавский предпринял свое первое путешествие на Печору, и с тех пор "на всю жизнь был покорен и пленен Севером". А до 1914 года он организовал и совершил свыше тридцати экспедиций в Большеземельскую тундру. Под его руководством были созданы первое научное учреждение в Приполярье - Печорская естественно-историческая станция Российской Академии наук в Усть-Цильме (1906) и Печорская сельскохозяйственная опытная станция (1911).
Журавский собрал ценный материал по геологии Печорского края, был организатором ветеринарно-бактериологической лаборатории по борьбе с эпизоотиями оленей, проводил этнографические исследования культуры и быта ненцев. Им раскопано одиннадцать стоянок каменного века в Большеземельской тундре. За участие в экспедициях в тундру и научные исследования Андрей Владимирович удостаивается малой серебряной медали (1904) и большой золотой медали им. Н.М. Пржевальского (1906) Русского географического общества. А в 1909 году Российская Академия наук за этнографические исследования присуждает ему высшую награду - медаль "Лучший ученый - собиратель России".
Молодой ученый разработал "Программу очередных законодательных предложений", направленную на проведение в жизнь закона о свободной продаже земель в Архангельской губернии лицам всех сословий, ускоренное исследование лесных богатств, открытие почтовых станций от Мезени до Печоры, производительное использование Ухтинского нефтеносного района и другие меры.
Андрей Владимирович известен как географ, биолог, этнограф, основоположник научного хозяйственного освоения Крайнего Севера. Беззаветная преданность науке и большой вклад Журавского в изучение Севера снискали ему глубокое уважение передовых ученых. После трагической гибели в августе 1914 года даже официальными властями было признано, что Журавский "занимал выдающееся место в Архангельской губернии в качестве исследователя сельского хозяйства". Ученый-энтузиаст, он "посвятил всего себя, отдал все свои силы и знания освоению природных ресурсов Европейского Севера".
Многие мысли, научные выводы и рекомендации А.В. Журавского актуальны и в наше время. В статье "Будущее приполярного земледелия" (1910) он пишет: "Россия - кажется, единственное культурное государство, в котором слово "культура", примененное к основе народного национального благосостояния - земле, приводит в безотчетный панический ужас". То есть, он подчеркивает, что именно земля является национальным богатством России и необходимо бережное - культурное отношение к ней.
Одна из главных мыслей А.В. Журавского, как пишет Г.Т. Шморгунов, - "мечта о международном распределении производства сельскохозяйственной продукции". В статье "Агрикультурные "откровения" Русского Севера" (1909) Андрей Владимирович пишет: "Впереди перед всем человечеством, вне сомнений, сознательная кооперация агрикультурных районов, строго сообразованная с географическими особенностями каждого...". Говоря проще, сеять хлопок станут там, где он лучше всего родится... Это была гениальная мысль ученого! К сожалению, резюмирует автор вступительной статьи, "сегодня от её воплощения в жизнь мы еще дальше, чем был А.В.Журавский".
В одной из своих последних работ Андрей Владимирович завещал: "...опытное дело - не экспедиционное, оно требует многие годы работы и должно быть организуемо тогда, когда назревают, а отнюдь не тогда, когда уже назрели запросы жизни..."
*) Дата в нескольких источниках не имеет указания на старый или новый стиль.