электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Жилинский Алексей Александрович – зоолог, специалист в области рыбного и зверового промысла, писатель-краевед (1891 – 1962)

Жилинский Алексей Александрович родился в семье старшего воинского начальника Мезенского уезда. Учился он в Архангельской гимназии, в 1910 году был исключен за участие в революционном кружке. После этого работал матросом-рыбаком, плавал штурманом на парусных и моторных судах. Позднее закончил Архангельское  торгово-мореходное училище.

 

С 1914 года руководил изучением морских промыслов в Белом и Баренцевом морях. В 1918 году, в отличие от братьев, эмигрировавших в 1920 году в Норвегию, признал Советскую власть.

 

В 1920-1924 годах Алексей Жилинский заведовал Архангельским отделом Северной научно-промысловой экспедиции. Затем руководил морским зверобойным промыслом Внешторга в северных водах. В 1920-30-х годах неоднократно посещал по служебным делам Норвегию, где встречался с братьями-эмигрантами, Вячеславом и Борисом (г. Тофт).

 

С 1935 по 1941 года работал заведующим отделом техники рыбодобычи и капитаном флота ВНИРО на Каспии. В дни Великой Отечественной войны Жилинский работал на озере Балхаш в качестве начальника промразведки Госрыбтреста и заведующим отделом техники рыбодобычи Балхашского отделения ВНИОРХ.

 

В 1946 году он переводится в Петрозаводск. Здесь Алексей Александрович внедряет в рыбное хозяйство Карелии новые методы рыбодобычи и новые механизмы. За это Жилинский Алексей Александрович получил премию Министерства рыбной промышленности. С 1952 работает в секторе зоологии КФ ФАН СССР, затем уходит на пенсию. Умер он в 1962 году в Петрозаводске.

 

Жилинский Алексей Александрович много писал и публиковал статей по самым разнообразным вопросам: о положении северных окраин страны, о географии и экономике Севера, о морских промыслах рыбы, особенно акулы, морского зверя в северных водах, в Каспии, о технике озерного рыболовства и т. д. Он постоянно говорит о богатствах, имеющихся на Севере. Промыслы рыбы и зверя могли бы стать лучшими в мире, утверждал Жилинский, однако общенациональные богатства использовались плохо. Недостаточно используются и северные леса. Обращал внимание Жилинский и на то, что на Севере практически не строятся дороги, что также приводит к экономической отсталости. 

Труды Источники Ссылки Иллюстративный материал
  • Доморощенов, С. Н. "Красный" и "белый" - братья / С. Доморощенов // Правда Севера. - 1996. - 5 дек. - С. 11.
  • Доморощенов, С. Н. По разные стороны баррикад : судьба братьев Жилинских / С. Н. Доморощенов // Россия, 1917: взгляд сквозь годы. - 1998. - С. 67-70.
  • Жилинский Алексей Александрович // Григорьев, С. В. Биографический словарь. Естествознание и техникав Карелии. - Петрозаводск : Карелия, 1973. – С. 108-109.
  • Жилинский Алексей Александрович (1891 - 1962) : зоолог, писатель-краевед // Календарь знаменательных и памятных дат : 2006. - Нарьян-Мар, 2005. - С. 121-122.
  • Куратов, А. А. Жилинские / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Булатов; сост. А.А. Куратов. – Архангельск, 2001.—Т. 1: История Архангельского Севера. - С. 158.
  • Лихачев, С. Кто вы, Жилинский? / С. Лихачев // Север. - 1991. - 20 августа. – С. 4
  • Огрызко, В. Североведы России : материалы к биографическому словарю / В. Огрызко // Мир Севера. - 2004. - № 4. - C. 90.