Жилинский Алексей Александрович – зоолог, специалист в области рыбного и зверового промысла, писатель-краевед (1891 – 1962)
Жилинский Алексей Александрович родился в семье старшего воинского начальника Мезенского уезда. Учился он в Архангельской гимназии, в 1910 году был исключен за участие в революционном кружке. После этого работал матросом-рыбаком, плавал штурманом на парусных и моторных судах. Позднее закончил Архангельское торгово-мореходное училище.
С 1914 года руководил изучением морских промыслов в Белом и Баренцевом морях. В 1918 году, в отличие от братьев, эмигрировавших в 1920 году в Норвегию, признал Советскую власть.
В 1920-1924 годах Алексей Жилинский заведовал Архангельским отделом Северной научно-промысловой экспедиции. Затем руководил морским зверобойным промыслом Внешторга в северных водах. В 1920-30-х годах неоднократно посещал по служебным делам Норвегию, где встречался с братьями-эмигрантами, Вячеславом и Борисом (г. Тофт).
С 1935 по 1941 года работал заведующим отделом техники рыбодобычи и капитаном флота ВНИРО на Каспии. В дни Великой Отечественной войны Жилинский работал на озере Балхаш в качестве начальника промразведки Госрыбтреста и заведующим отделом техники рыбодобычи Балхашского отделения ВНИОРХ.
В 1946 году он переводится в Петрозаводск. Здесь Алексей Александрович внедряет в рыбное хозяйство Карелии новые методы рыбодобычи и новые механизмы. За это Жилинский Алексей Александрович получил премию Министерства рыбной промышленности. С 1952 работает в секторе зоологии КФ ФАН СССР, затем уходит на пенсию. Умер он в 1962 году в Петрозаводске.
Жилинский Алексей Александрович много писал и публиковал статей по самым разнообразным вопросам: о положении северных окраин страны, о географии и экономике Севера, о морских промыслах рыбы, особенно акулы, морского зверя в северных водах, в Каспии, о технике озерного рыболовства и т. д. Он постоянно говорит о богатствах, имеющихся на Севере. Промыслы рыбы и зверя могли бы стать лучшими в мире, утверждал Жилинский, однако общенациональные богатства использовались плохо. Недостаточно используются и северные леса. Обращал внимание Жилинский и на то, что на Севере практически не строятся дороги, что также приводит к экономической отсталости.