Сибирцев Иустин Михайлович (1853 -1932) – историк, археограф и палеограф, член-корреспондент Академии наук СССР (1928)
Родился Иустин Михайлович в известной семье священнослужителей (пятого поколения) Сибирцевых. Его отец, Михаил Иванович, был не только известным и уважаемым в Архангельске настоятелем кафедрального собора, но и талантливым педагогом и литератором, естествоведом.
Иустин Михайлович получил прекрасное образование - закончил Санкт-Петербургскую духовную академию по историческому отделению со степенью кандидата. До советской власти преподавал в Архангельской духовной семинарии латинский, греческий и немецкий языки.
Один из создателей Архангельского епархиального церковно-археологического комитета (1887 г.) и знаменитого древлехранилища при нем. К 1917 году за 30 лет существования Комитета в его древлехранилище было собрано до 700 вещественных памятников, более 700 рукописных книг (в т.ч. Псалтирь XIV века), более 30000 старинных актов и документов XV - XVIII веков.
С приходом большевиков в 1920 г. комитет был закрыт, а древлехранилище преобразовано в музей древнерусского искусства и быта, объединенным с Краевым музеем, под общим ведением Губмузея. Хранилищем и заведующем музеем стал И.М. Сибирцев. Музей помещался в пакгаузах таможни, находившейся в Гостиных дворах. Значительная часть рукописных и старопечатных документов сосредоточилась в Доме книги (ныне библиотека им. Н.А. Добролюбова).
В 1926-1927 гг.большая часть ценных документов Сийского и Николо-Карельского монастырей и др., несмотря на протесты Сибирского, была передана Академии Наук в Москву и Ленинград. Часть документов была вывезена без ведома Губернского архивного бюро.
В 1928 году Сибирцева избирают членом-корреспондентом АН СССР.
В эти годы Иустин Михайлович сближается с Архангельским губернским архивным бюро и губархивом и подписывает акт о передаче документов бывшего Церковно-Археологического комитета в губернский архив.
В последние годы Сибирцев составляет описи тех архивных материалов, которые ранее не были описаны, в том числе опись актовых книг Холмогорского архиерейского дома за 1682-1702 гг. В описи было внесено свыше 14 тыс. документов.
Имел многочисленные награды. Был кавалером орденов Св. Анны 2-й и 3-й степени и Св. Станислава 2-й и 3-й степени, имел серебряную на Александровской ленте медаль в память царствования императора Александра III.