электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Персоналии

Сурков Альберт Юльевич (1848–1917) – архангельский купец первой гильдии, промышленник, общественный деятель, потомственный почетный гражданин города Архангельска

Альберт Юльевич Сурков родился 23 марта (11.03. – ст.ст.) 1848 года в Ковенской губернии в семье аптекаря. До 1875 года считался подданным Пруссии, хотя по свидетельству его самого и его младшего брата Густава, их предки были русскими, уроженцами Московской губернии. По семейным преданиям, прадед Альберта Суркова, генерал российской армии, был откомандирован ко двору прусского короля, женился на немке и остался в Пруссии, но его потомки возвратились в Россию.

Альберт Сурков окончил Рижскую гимназию, а в 1867 году – Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, получил диплом аптекарского помощника. В возрасте 20 лет приехал в Архангельск помогать отцу, который уже с 1860-х гг. жил в Архангельске и имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на набережной Северной Двины. В 1871 году Юлий Сурков скончался, а на первой странице кассовой книги Альберта Суркова за 1871–1874 гг. появилась надпись: «Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело».

После смерти отца 23-летний Альберт Сурков получил немалое по тем временам наследство общей суммой более 40 тысяч рублей: наличный капитал, коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома. Несколько лет он упорно «занимался торговлей мясом, пухом, солью, мукой, рыбой, копчеными оленьими языками, зеленым луком, тесом, вином, домкратами, швейными машинами и другими товарами». Также он занялся перевозкой различных грузов, для этого купив шхуну «Святой Иоанн» и лодью «Святой Яков». Уже через два с половиной года он добился поразительных успехов, получив чистую прибыль свыше 150 тысяч рублей. Сблизился с владельцами крупных фирм: Володиными, Ружниковыми, Пецем, Шмидтом, Брандтом и другими.

В 1875 году 27-летний Альберт Сурков принял решение стать гражданином Российской империи. Свидетельство от 23 апреля 1875 года, подписанное губернатором Н. П. Игнатьевым, гласило: «Дано сыну прусского подданного Альберту Суркову в том, что он, Сурков, с разрешения господина Министра Внутренних дел, принят в Русское подданство и принял присягу на оное в присутствии Архангельского губернского правления 2 апреля 1875 года». После вступления в русское подданство Альберт Юльевич стал архангельским купцом 2-й, а немного позднее и 1-й гильдии.

Деловая хватка Альберта Суркова поражала. Он один за другим построил в 1876 году – водочный, в 1877 году – деревоперегонный, в 1879 году – пивоваренный, в 1881 году – винокуренный и лесопильный заводы. В 1878 году он женился на дочери служащего торгового дома «Кларк-сыновья», исполнявшего бельгийского и английского консула в Архангельске, Ивана Егоровича (Джона-Георга) Шергольда Лидии Ивановне. После смерти тестя (1879) Альберт Юльевич стал распорядителем капитала уже двух семейств. Вскоре его правой рукой стал молодой шурин Егор Шергольд. 26 марта 1881 года Сурков и Шергольд известили городскую управу о том, что ими «учреждено между собою полное товарищество для производства винокурения под фирмою “Сурков и Шергольд”». Вскоре на 6-й версте от Архангельска при винокуренном заводе, приобретенном у вдовы купца Давида Петровича Костылева, появилась однорамная лесопильная установка. С 16 июля 1881 года – даты приобретения патента – стал вести свою историю лесозавод № 3.

Альберт Юльевич стоял у истоков ряда промышленных предприятий и фирм: Торговый дом «Сурков и Шергольд» (1881), Товарищество Кемских лесопильных заводов (1891), Северное лесопромышленное товарищество «Сурков и Шергольд» (1905), Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства «Сокол» (1909) и др. Занимал ряд общественных постов: гласный городской думы, член губернских присутствий по промысловому налогу и по портовым делам, член Архангельского комитета торговли и мануфактур, Архангельского биржевого комитета, местного управления Российского общества Красного Креста, почетный мировой судья Архангельской губернии, потомственный почетный гражданин города Архангельска, почетный член Архангельского общества изучения Русского Севера. За свою деятельность Альберт Юльевич имел высокие награды: две золотые медали на Аннинской и Станиславской лентах, одну серебряную в петлице. «За содействие арктической экспедиции профессора Биркеланда» он получил норвежский орден святого Олафа.

В 1914 году после продажи лесозавода Удельному ведомству Альберт Юльевич Сурков переехал из Архангельска в Вологодскую губернию, а затем, в связи с болезнью, – в Петроград. Ушел из жизни 31 мая (18.05. – ст.ст.) 1917 года. В некрологе отмечалось: «Для жизни одного человека Альберт Юльевич сделал много; он всегда был полон инициативы и деловитости, что не мешало ему в то же время быть меценатом и филантропом, но он всегда оставался скромным, молчаливым человеком, уклонявшимся от положений быть на виду; вот почему для неопытного наблюдателя трудно было уловить всю душевную красоту этой светлой личности; но кто с ним соприкасался, тот не мог не почувствовать обаяние его личности».

Источники Ссылки Иллюстративный материал
  • Ленгауэр, В. А. Альберт Юльевич Сурков / В. Ленгауэр. – Архангельск : [б. и.], 1917 (Губернская типография). – 6 с., 1 л. портр.
  • Овсянкин, Е. И. Бизнес купца Альберта Суркова / Е. И. Овсянкин // Бизнес Севера. – 2002. – № 27. – С. 52-53.
  • Овсянкин, Е. И. Завод на Северной Двине / Е. И. Овсянкин. – Архангельск : Архконсалт, 2001. – 270,[1] с., [16] л. ил.
  • Овсянкин, Е. И. Купец Альберт Сурков : к 120-летию ОАО «Лесозавод № 3» / Е. И. Овсянкин // Правда Севера. – 2001. – 31 мая. – С. 10.
  • Тевлина, В. В. Предприниматели Архангельского Севера А. Сурков и Е. Шергольд / В. В. Тевлина // Слово о людях и земле Поморской. – Архангельск, 1995. – Вып. 2. – С. 32-40.
  • Шумилов, Н. А. Сурков Юлий Альберт Константин / Н. А. Шумилов // // Поморская энциклопедия : в 5 томах. – Архангельск, 2001. – Т. 1 : История Архангельского Севера. – С. 401.
  • Яковлев, С. Я. Годы, люди, судьбы. Пропавшие лесозаводы, или Сколько лет открытому акционерному обществу «Лесозавод № 3» : 1881 г. – 2012 г. / Сергей Яковлев. – Архангельск : Правда Севера, 2012. – 16 с.