Сибиряков Александр Михайлович - золотопромышленник, общественный деятель, меценат, отдавший много сил и средств исследованию Северного морского пути и развитию экономики Сибири (1849-1933)
Сибиряков Александр Михайлович родился 8 октября (26 сентября - ст. ст.) 1849 года. По данным горьковского исследования В.А. Быбина, род Сибиряковых идет из крестьян Яренского уезда, в конце 17 - начале 18 века переселившихся в Иркутск.
Александр Михайлович окончил политехникум в Цюрихе. Друг Адольфа Эрика Норденшельда. Финансировал совместно с шведским королем Оскаром II его полярную экспедицию (1878 - 79 гг.) на пароходе "Вега". В течение многих лет способствовал научному изучению Европейского Севера и Сибири. Совершил плавание на пароходе "Норденшельд" до устья реки Печоры (1884), затем поднялся вверх по Печоре и проехал на оленях через Урал в Западную Сибирь, до города Тобольска; этот путь, позднее освоенный купцами и промышленниками, получил название "Сибиряковский тракт на Север".
В 1917 году Александр Михайлович потерял все свое состояние в России. Шведское правительство назначило ему небольшую пенсию, на которую он жил в Лондоне.
Награжден орденом "Полярная звезда" (Швеция), знаком "Пальмовая ветвь" (Франция). Похоронен в Ницце на русском эмигрантском кладбище. Имя Сибирякова носит гидрографическое судно и остров в Карском море.