Сидоров Михаил Константинович - купец-золотопромышленник, путешественник, энтузиаст изучения и художественного освоения Севера России
«Ломоносов в практике» - так называли Михаила Константиновича Сидорова за его многие и обширные исследования Севера и Сибири, за организацию научных экспедиций, плаваний по Северному морскому пути, за настойчивую и энергичную пропаганду идей освоения северных окраин государства.
Капиталист-миллионер был «белой вороной» среди других представителей своего сословия: усилия и огромные средства он затрачивал на организацию исследовательских экспедиций, плаваний по северным морям и рекам, на поиск различных полезных ископаемых, которыми богат Север. Он – страстный пропагандист хозяйственного и культурного освоения Севера. Методы пропаганды были разнообразными: от участия в организации всевозможных выставок в России и за рубежом, публичных выступления, многочисленных статей и книг, издаваемых на свои средства, и до щедрых «северных» обедов и банкетов.
Деятельность Сидорова встречала на каждом шагу препятствия со стороны правительства и местных чиновников, других промышленников-воротил. О своих столкновениях с чиновниками и царским двором, покровительствовавшим иностранному капиталу, Сидоров открыто писал, добиваясь широкой огласки. Его печатные работы «Север России», «Труды для ознакомления с Севером России», «Картины из деяний Петра Великого на Севере» и др. служили обвинительным актом против бюрократического строя.
Умирая, Сидоров завещал безвозмездно использовать результаты его трудов в интересах науки и отечественной экономики.
Источник: Варфоломеев, Л. А. Ревнитель Севера : Михаил Константинович Сидоров / Л. А. Варфоломеев // Стезею Ломоносова: северяне - выдающиеся деятели науки и культуры. - Архангельск, 2001. - С.8-9.