Суфтин Георгий Иванович (1906–1965) – журналист, писатель

Георгий Иванович Суфтин родился 22 января 1906 года в деревне Антюшинская (Большой Двор) Великоустюжского уезда Вологодской губернии.

В 1917 году окончил Каравайковскую церковно-приходскую школу, в 18 лет вступил в комсомол. После прохождения краткосрочных курсов работал киномехаником в Великом Устюге, ездил много с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в молодежную газету «Ленинская смена».

В декабре 1925 года Северо-Двинский губком комсомола назначает Георгия Суфтина на должность секретаря уездной газеты «Ленинская смена». Через год его переводят в губернскую партийную газету «Советская мысль», где он проходит путь репортера, литературного работника, ответственного секретаря.

В годы первых пятилеток Георгий Иванович много ездил, наблюдал изменения в жизни села, часто бывал на лесозаготовительных предприятиях.

В 1930 году в газете «Беднота» публикуется первый рассказ Георгия Суфтина «Станция на Зурихе». В 1932 году он уезжает работать в Заполярье, в Ненецкий округ. Здесь Георгий Иванович много путешествовал по Печоре, подолгу жил в стойбищах оленеводов, трудился в газете «Няръяна вындер». Продолжал писать рассказы, очерки, пробовал силы в поэзии. То были яркие, творчески наполненные для него годы открытия и познания нового мира, мира заполярной тундры и ее жителей – ненцев.

В ранний период творческой биографии Георгий Суфтин вместе с писателем Иваном Меньшиковым создал в Нарьян-Маре литературное объединение, выпускал альманах «Заполярье». Его рассказ «Красная Звезда» – первое литературное произведение, которое ненцы прочли в переводе на их родной язык.

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск. Здесь начался новый, яркий и значительный период его жизни и труда. В 1951–1956 годах он работал в газете «Правда Севера»: заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором газеты.

Помимо работы в газете Георгий Иванович занимался и литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. Он ездил в командировки как журналист, а впечатлений хватало на все: поэзию, прозу, публицистику.

Первый сборник его стихов вышел в 1940 году. Большинство стихотворений навеяно впечатлениями о пребывании в Ненецком округе. Многие из них проникнуты мотивами легенд и сказок ненецкого народа.

Шамиль Загирович Галимов, литературный критик, вспоминает: «Решающей вехой в творческом развитии Суфтина является, на мой взгляд, год выхода первого сборника рассказов «Заполярные встречи» (1951), который явился подступом к созданию более глубокой и развернутой художественной картины – повести «След голубого песца» (1963). В книге рисуется история революционного преобразования народов Крайнего севера… это правдивый и яркий рассказ о трудной жизни Ясовея, о судьбах ненецкого народа…»

Роман «Макоркин жених» впервые был издан в Архангельске в 1960 году, а затем несколько раз переиздавался. В романе описаны широкие картины труда и быта северных лесорубов. В повести «Семейный секрет», законченной в 1961 году, Георгий Суфтин увлеченно рассказал о мастерах великоустюгской черни по серебру, о семейных старинных традициях.

С 1956 по 1965 год Георгий Суфтин возглавлял областную писательскую организацию, в течение ряда лет он редактировал альманах «Литературный Север», оказывал большую помощь молодым авторам.

Георгий Иванович избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов, членом КПСС. Он награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Скончался Георгий Иванович Суфтин 23 декабря 1965 года; похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

Труды Источники Ссылки Иллюстративный материал
  • Богданов, Е. Георгий Суфтин / Е. Богданов // День поэзии Севера, 1967. – Петрозаводск, 1968. – С. 252-257.
  • Богданов, Е. Ф. Жизнь светлая и чистая : к 80-летию со дня рождения Г. Суфтина / Е. Ф. Богданов // Правда Севера. – 1986. – 19 янв. – С. 4.
  • Галимов, Ш. З. Человек идет к свету / Ш. З. Галимов // Чувство времени. – Архангельск, 1966. – С. 56-75.
  • Георгий Иванович Суфтин // Архангельские писатели : биобиблиографический справочник / сост. Б. Пономарев. – Архангельск, 1986. – С. 161-164.
  • Георгий Иванович Суфтин : к 70-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1976 год. – Архангельск, 1976. – С. 14-15.
  • Доморощенов, С. Н. Гроза чинуш, сплетников, хапуг и хулиганов : в 1966 году архангельская улица Пригородная переименована в улицу журналиста и редактора «Правды Севера», писателя Георгия Суфтина / Сергей Доморощенов // Правда Севера. – 2017. – 21 нояб. (№ 23). – С. 48.
  • Доморощенов, С. Н. Наша главная газета. К вековому юбилею «Правды Севера» 1917–2017 : сборник очерков о главных редакторах и журналистах архангельской областной газеты / Сергей Доморощенов, Альберт Новоселов. – Изд 2-е, доп. – Архангельск : КИРА, 2017. – С.222-233.
  • Доморощенов, С. Н. Суфтин Георгий Иванович // Поморская энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. Н. П. Лаверов. – Архангельск, 2012. – Т. 4 : Культура Архангельского Севера. – С. 525.
  • Коковин, Е. С. [Улица Суфтина] / Е. С. Коковин // Улицы Архангельска рассказывают. – Архангельск, 1973. – С. 48.
  • Куратов, А. А. Суфтин Георгий Иванович / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. Н. П. Лаверов. – Архангельск, 2001. – Т. 1 : История Архангельского Севера. – С. 401.
  • Михайлов, А. А. Север в литературе / А. Михайлов. – Архангельск, 1961. – С. 144-147.
  • Нечай, А. В. Суфтин Георгий Иванович / А. В. Нечай, В. Ф. Толкачев // Архангельские журналисты: XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев. – Архангельск, 2008. – С. 437-438.
  • Понамарев, Б. Журналист и писатель : к 75-летию со дня рождения Г. И. Суфтина / Б. Пономарев // Правда Севера. – 1981. – 22 янв. – С. 4.
  • Филатова, Л. На земле архангельской / Л. Филатова // Нева. – 1959. – № 3. – С. 212-213.