Суфтин Георгий Иванович (1906–1965) – журналист, писатель
Георгий Иванович Суфтин родился 22 января 1906 года в деревне Антюшинская (Большой Двор) Великоустюжского уезда Вологодской губернии.
В 1917 году окончил Каравайковскую церковно-приходскую школу, в 18 лет вступил в комсомол. После прохождения краткосрочных курсов работал киномехаником в Великом Устюге, ездил много с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в молодежную газету «Ленинская смена».
В декабре 1925 года Северо-Двинский губком комсомола назначает Георгия Суфтина на должность секретаря уездной газеты «Ленинская смена». Через год его переводят в губернскую партийную газету «Советская мысль», где он проходит путь репортера, литературного работника, ответственного секретаря.
В годы первых пятилеток Георгий Иванович много ездил, наблюдал изменения в жизни села, часто бывал на лесозаготовительных предприятиях.
В 1930 году в газете «Беднота» публикуется первый рассказ Георгия Суфтина «Станция на Зурихе». В 1932 году он уезжает работать в Заполярье, в Ненецкий округ. Здесь Георгий Иванович много путешествовал по Печоре, подолгу жил в стойбищах оленеводов, трудился в газете «Няръяна вындер». Продолжал писать рассказы, очерки, пробовал силы в поэзии. То были яркие, творчески наполненные для него годы открытия и познания нового мира, мира заполярной тундры и ее жителей – ненцев.
В ранний период творческой биографии Георгий Суфтин вместе с писателем Иваном Меньшиковым создал в Нарьян-Маре литературное объединение, выпускал альманах «Заполярье». Его рассказ «Красная Звезда» – первое литературное произведение, которое ненцы прочли в переводе на их родной язык.
В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск. Здесь начался новый, яркий и значительный период его жизни и труда. В 1951–1956 годах он работал в газете «Правда Севера»: заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором газеты.
Помимо работы в газете Георгий Иванович занимался и литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. Он ездил в командировки как журналист, а впечатлений хватало на все: поэзию, прозу, публицистику.
Первый сборник его стихов вышел в 1940 году. Большинство стихотворений навеяно впечатлениями о пребывании в Ненецком округе. Многие из них проникнуты мотивами легенд и сказок ненецкого народа.
Шамиль Загирович Галимов, литературный критик, вспоминает: «Решающей вехой в творческом развитии Суфтина является, на мой взгляд, год выхода первого сборника рассказов «Заполярные встречи» (1951), который явился подступом к созданию более глубокой и развернутой художественной картины – повести «След голубого песца» (1963). В книге рисуется история революционного преобразования народов Крайнего севера… это правдивый и яркий рассказ о трудной жизни Ясовея, о судьбах ненецкого народа…»
Роман «Макоркин жених» впервые был издан в Архангельске в 1960 году, а затем несколько раз переиздавался. В романе описаны широкие картины труда и быта северных лесорубов. В повести «Семейный секрет», законченной в 1961 году, Георгий Суфтин увлеченно рассказал о мастерах великоустюгской черни по серебру, о семейных старинных традициях.
С 1956 по 1965 год Георгий Суфтин возглавлял областную писательскую организацию, в течение ряда лет он редактировал альманах «Литературный Север», оказывал большую помощь молодым авторам.
Георгий Иванович избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов, членом КПСС. Он награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Скончался Георгий Иванович Суфтин 23 декабря 1965 года; похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.